青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

教育,需要等待 青岛镇江路小学 栗华

来源:青岛新闻网 2011-05-06 21:36:59

文/青岛镇江路小学 栗华

苏霍姆林斯基说过:对一个学生来说,五分是成功的标志,而对另一个学生来说,三分就是了不起的成就。人的成长有其内在规律,而且因人而异,因时而异,正视这个差异,教育才会瓜熟蒂落、水到渠成,无视这个差异揠苗助长,欲速则不达物及必反。

其实,不管我们是为人师还是为人父母,任何教育都不可能是立竿见影的。这个道理,我想大家都明白,而在真正的教育中,却往往难以把控,总希望十个手指头一样齐,我们的要求,每一个孩子都能尽力做到,孩子做不到,我们比他们还急。去年的一个教育案例就让我领悟了等待也是教育的艺术:教育需要我们用一颗心去等待,只要我们有足够的耐心,只要我们有足够的投入,我们就会等到拨云见日的那一天。

我们班有一个叫晓睿的孩子,男孩,很聪明,知识掌握的很快,但非常有惰性,一点功夫也不愿意下,作业整天也交不上,学习成绩处于中下游。和家长交流,得到反馈,孩子回到家以后非常抵触学习,光想看电视,玩游戏,家长的软磨硬缠对他来说基本不起作用,家长很苦恼,老师很着急。日子一天天地混下去,孩子依然交不上作业,成绩依然拖拉着,我的许多时间就是看着他补作业。后来有一天,晓睿的父母给我邮箱里发了一封信,在信中提到晓睿的表姐因为家长给的压力太大,离家出走,这件事对晓睿的父母震动很大,于是开始反思自己的家庭教育,于是得出了许多结论,于是也对我提出了希望:希望老师和他们一起耐心等待,给孩子时间,并能及时鼓励孩子,帮助孩子成长。说实话,看完这份信,我心里很不平静,一开始情绪上也比较抵触,老师等待他,但那各种检查,教学的进度,班级其他学生的教育也可以因为他而特殊吗?但仔细一想 ,毕竟孩子的健康成长才是最重要的,我就静下心来以平和的心态,给家长回了一份信,信中我站在家长的立场上去分析和思考,并从教师这个角度给了家长许多可行性的建议,在班里,我对晓睿也进行了特殊教育,要求他的作业每天不管是否完成,就要按时上交,我在检查时,如果没有完成,我会悄悄让他补上,只要他的作业按时完成,我就私下里及时鼓励他,并在班里表扬他作业写得认真,慢慢的,我发现晓睿的语文作业能按时完成的次数越来越多了,脸上的笑容也越来越多了,而家长给我的第二份信也证实了他的进步,家长言辞之中充满了了对老师的感激之情,家长表示孩子的情绪比以前好多了,每天对作业的完成也不十分抵触了,而且愿意和父母交流了,能体贴父母了……虽然和其他同学相比,晓睿还有差距,但他的努力和进步还是让我们看到了花骨朵的含苞待放。

而这个事例也让我真的体会到: 教育,需要等待!在“等待”中,教师才会更加冷静,更加理性;在 “等待”中,学生才能自我纠正、自我提升。“等待”是一种健康的教育心态,“等待”是一门无声的教育艺术。等待更是一种境界,只有用心灵滋润孩子的老师,才会怀一颗宽容之心倾听生命的拔节,从含着露珠的嫩芽中嗅出果实的芬芳,“一年树谷,十年树木,百年树人”,教育的最高目标是把学生塑造成有精神有思想的大写的“人”。对于特殊的孩子,让我们学会等待!

-
相关链接

上一篇:老师,你甘于寂寞吗?
青岛师范附属小学于红

下一篇:班主任工作的法宝
青岛广水路小学 王祺

-