青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 头题新闻 > 正文

怎样看待心理问题

来源:青岛新闻网 2011-05-06 21:15:26


 

     文/董汉民 青岛外事服务学校副校长

跟几位朋友见面,谈起学生心理教育问题。其中一位谈到,怎么回事呀,学校有心理咨询室、也有咨询信箱,可是来访者为什么总是寥寥无几呢?朋友的话引起了我的思考,学生有心理问题却不能积极面对,看来首先还是观念或认识出现了问题。

心理问题可怕吗?

提起心理问题,大部分人往往会“谈虎色变”,当我们说某某有心理问题时,有人就会想:哎呦,我可得离她远点,她神经不好!或者说:她有精神病。这是对心理问题的一种误解。大家知道,如果不注意饮食或者是内外环境变化,人就很容易生病,像闹肚子、感冒等,都是常见的生理疾病。患病时,我们会说这个人不大健康,但经过吃药治疗,身体又好了,我们就说他健康了。心理问题就像这些生理疾病一样,本身没什么可怕,甚至就像我们稍不小心就得上感冒一样平常,经过自我调适、心理咨询或者治疗,都可以恢复健康。

根据对生活的影响程度,心理问题可分为三类:心理困难、心理障碍和心理疾病。心理困难程度最轻,例如让某位同学去做一件艰苦的事,目的是考察锻炼他,他可能会想:为什么偏偏让我去做。如果在一段时间里总是在想,甚至做其他事情的时侯也在想,这就是心理困难了。比心理困难程度再深一点就是心理障碍,还是这个例子,如果说该同学越想越来气:为什么对我有偏见,越对我有偏见,我越给你干不好。结果不仅这件事情没做好,其他事情也照样做不好,这就可能是一种心理障碍了。最严重的是心理疾病,像经常性的攻击性行为、自残行为、自闭行为等一些严重影响自身、他人、社会的异常心理都属此类。在日常生活中,学生碰到最多的也就是前两种,经过适当调适一般都能得到妥善解决。

心理问题的危害

造成人格障碍,不能适应正常生活。例如有些人,明明是出门时锁好门了,半途上又犯嘀咕:是不是没锁好?于是返回去看看。看完后走到半途,又想起来:刚才回去推门用的力气可能不大,还是没锁好,再返回去看……这是一种强迫型人格障碍,显然,影响了正常的社会生活。

导致身体疾病。我国传统医学中有“七情”学说,就是说人在与社会、自然环境接触时会产生七种情绪情感:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。七情太过,易生百病,具体讲:“怒伤肝,喜伤心,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾。”精辟的阐述了心理因素与人体健康的关系。大家都熟悉的“范进中举”,范进中举后由于狂喜而伤了心,最后导致癫狂,这就是“喜伤心”,不过令人欣慰的是:最后被他老丈人一巴掌给打过来了。而这一巴掌,实际上就是“恐胜喜”。

任何事物的质变都有一个量变累积过程,冰冻三尺,非一日之寒。小的心理问题如不及时解决最终可能会造成大的心理疾病,最终给家庭蒙上阴影,给社会带来危害。关于这点,有关青少年网络成瘾、偷盗抢劫等暴力犯罪的例子大家都听说不少,不必多说。

有了心理问题怎么办?

遇到心理问题时,需要把内心积蓄的能量通过适当方式宣泄出来。比如,可以闭门痛哭一场;也可以痛快淋漓的来个800米长跑;或者可以奋笔疾书,让多余的情感在笔端发泄等。当然,发泄的方式一定要合理,以既不伤及自己又不损害他人为前提。除了宣泄,也可以做自我调整。如自我安慰:我很大度,我不去计较这些。他这个人就这样,我才不跟他计较呢,等等。也可以转移注意,把注意力分散到自己感兴趣的活动中去,如听音乐、看电影、唱歌、打球等。一般的问题,通过自己调适或合理宣泄都可以解决。

如果感到自己无法解决,那么不要羞于启口,一定要找一个最信任的人,如老师或朋友,在他面前,尽可以诉说你的委曲与不解,甚至痛哭一场。即使你得不到具体的帮助,那也不要紧,因为当你在诉说时,就已经是你内心能量开始释放了。如果问题还是不能解决,那么最好的方法就是找专业人员进行心理咨询或治疗。在咨询师面前,尽可以敞开心扉。不同的心理问题也会有许多不同的“处方”。如行为疗法、系统脱敏疗法、放松疗法、心理分析疗法等等,心理咨询师会根据实际情况向你推荐适宜疗法,助你自助,恢复健康。

说了这么多,实际上就一句话:心理问题并不可怕,可怕的是自己压在心里,讳疾忌医。

-
相关链接

上一篇:教会孩子批判地读书
文/徐崇山青岛四十一中副校长

下一篇:不乱丢垃圾很难吗?
文/王济西 青岛第四中学校长

-