青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 头题新闻 > 正文

从美国社会看美国教育

来源:青岛新闻网 2011-05-06 20:28:09


    文/青岛二中副校长 诸贝贝

美国有一支非常敬业的教师队伍

美国人很自由、很轻松、人权不可侵犯。在工作上也是如此吗?美国高中7点半上课,初中8点,小学8点半。放学时间是高中2点半,初中3点,小学3点半。办公室就是教室,每人都在自己的教室独立办公(有课上课,没课就备课)。我住的房东,一位初中历史教师,单身。每早5点半起床,6点半左右出发,开车到学校7点左右,直奔自己教室,准备课前的课件和学生学习用品。我们参观的高中学校,每节课86分钟(个别课除外),课间3分钟,每天4节课教师很少出自己教室(即办公室)。下课回答个别学生的问题,再准备下节课,基本又该上课了。教师的课比较多,每人不少于2节。教师每天下午2点半下班后,都留在自己教室备课、批改作业1小时,没有发现学生放学后老师马上放学或在学生放学前就下班的。学校每周安排一次教研活动。

不是仅仅教师这样工作,我的同学的房东,先生是一个工程师,每天他也是如此上班工作。我们发现,教育这个职业在美国一点也不特殊,教师不需要特别付出,因为美国公民都在付出,从没有听说因为你是教师,所以应该特别辛苦。

美国有一支专业的教育管理队伍

美国的校长是专职,而且教师和校长是教育中的两个“不同行业”,不可跨越。在中国,常常是优秀的教师被提拔为校长,但在美国,再优秀的教师也只能从事教师行业,要想成为校长,必须在教师岗位做满一定年限再参加国家考试,考出校长资格,才有当校长的可能。

我参观的小学、初中、高中学校,管理人员都很少,只有1个校长和1个副校长,有的还配一个校长助理,这3人就是他们的主要管理人员。校长一天几乎都在学校工作,很少外出,基本在处理各种教学业务和学生教育,我们每每遇到校长亲自与老师研究教学的安排,与学生谈话,召集学生座谈会,参加学生各种活动,与来访家长沟通。晚上召开家长会,指导家长帮助学生选课或做职业选择,校长也亲自参加,从19点到21点多。3个校领导每人配一个对讲机,随时对各个教室的学生和教师发布必要的信息,即使是上课时间。校长无需为学校的教师编制和发展经费殚精竭虑,千方应酬,因为这些都是政府的职责。

学校领导的理念是“我能为你做什么”,而不是“我要让你做什么。”

真实的教育无处不在、无时不在

在学校,教室、走廊的所有墙壁和橱窗,到处贴有指导学生正确做事的规范程序和励志口号,学生放学后的研究作业(这是让学生在生活中感受教育)都作为成果在班级展览,这些展览品不是挑班级做的最好的,而是把每一位学生自己认为做的最好的作业上交展览。这种展览本身就是一种教育,不是比谁最好,而是肯定你最好,是张扬你个人的观点和研究,是肯定你付出的努力和你健康的成长,这是对人的尊重,更充满了赏识。

家庭也是如此。在我房东的家里,卫生间、客厅、走廊、车库等等,也到处挂着一些她喜欢的小文章、小诗句、或是自己喜欢的名句。所以他们在教学中创设的一些情景,实际不是为教育特意创设的,而是他们在生活中就是如此,是把生活搬到了教室。教育就是生活,生活就是教育,不是别的另一种东西,他们没有界限。

美国有一个社会即教育、教育既生活的大氛围

感悟最深的是:只要校车停站,这条马路上来往的车辆都要停车,等校学生上下车结束开动后,其他车辆才能再行,而且任何车辆不能超校车,否则违法。

在美国,人行道上的行人是优先通行的,不管是否是绿灯。在美国,所有公共场所和办公区的卫生间(无论高档、低档)、都有暖气(因为我们是冬天到的)、洗手液、冷热水和卫生纸(每个卫生间还配有备用卫生纸),这种人最优先策略,是学校教育完全能做的吗?学校没有那么大的能力,更没有那么大的权威,以人为本,是美国整个社会的文化,是每个家庭的文化,是几代人承传和完善的结果,不是仅仅存在于教育或学校的文化。学校只是在这个大背景下,继续做它所能肩负的责任和义务。在美国,没有让教育背负起对整个民族的教育的重任,这应该是国家、各级政府带动下的整个社会的职责。

现代化的生活影响着现代化的教育

因为美国人口少,地大物博,不缺资源,相比之下人更珍贵,以人为本也许与之有关。因为人少,不能满足人的生产和服务的需要,只有现代化才能解决这些问题,所以现代化应运而生。在美国,到处可以看到代替人做事的各种现代化的服务,每家有电磁平台、电磁智能水壶,等等电器一应俱全,学校有电子白板和多媒体教学,每位老师在教室有台式微机,手提电脑,在家至少有一台微机,一个手提电脑。在高速公路,没有人收费,全是电子扫描,停车场更不见人管理,全是司机自己打卡交费,自我管理。

所以美国每个孩子和家长特别重视自己的生活质量,如果以牺牲孩子的生活乐趣和生活质量去追求名声,可能是家长和孩子都不能理解的。

我们的家长为什么要牺牲孩子童年、青少年的一切去追求高考的成功?中国人聪明绝顶,为什么这个账算不过来?尤其是农村的孩子和教师?因为只有考上大学才能离开农村,才能有与城里人一样的社会保障。所以,看似高考是教育的问题,实际不仅仅是教育的问题,更是社会的问题,是生存与发展的问题。

-
相关链接

上一篇:怎样看待心理问题
文/董汉民 外事服务学校副校长

下一篇:未来生长于它的昨天
文/复旦大学哲学系教授王德峰

-