青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 头题大图片 > 正文

言传不如身教 老师亦朋友   
——记青岛太平路小学魅力教师苏婷

来源:青岛新闻网 2011-05-06 11:58:19


    在知道要采访苏婷老师的时候,我一直在想青岛太平路小学,这所建立在民国时期的青岛历史名校推荐的“魅力教师”会是怎样的一位老师呢?在历史的当下,在教育观念几经蝶变的今天,名师会有什么样的标准,展示出怎样的魅力呢?

    在太平路小学优雅的会客室里,我见到了这位刚刚带领学生春游回来,笑语盈盈的年轻女老师。苏老师一身得体的休闲装,美丽大方,亲切自然,答案已在眼前。这位虽然年轻却有着九年教龄的老师,她用亲切和欢快感染着身边的每一个人,她的教学理念,她的执教风格,她的课堂,如春风化雨,润物无声,原来教育就在生活中,言传不如身教,老师亦朋友。

言传不如身教

以身作则,这是苏老师在教学中对自己的要求,她信奉“言传不如身教”,这也是她极其有效的一个教学技巧。比如在要求学生进行课文背诵时,苏老师总是自己先背过,然后检查学生,也让学生检查自己,这样学生就会跟老师比赛,提高背诵的速度,也更信服老师。

苏老师为我讲述了这个教育思想带来的明显效果。有一次苏老师到南京去讲课,回学校时就给学生们每人带了一块南京特产桂花糖,就这样一件苏老师都没有放在心上的小事,却被孩子们记到了心里,以后每次有学生跟家长出去旅游,回学校时总会给班里每位同学带回一块糖。“其实我真没有想到这件事会对学生有这么大的影响,在无意中,我已经教会了他们心里总是想着别人的好习惯。”苏老师很满足。 

   独特的教学技巧

    对于如何教育学生,苏老师有自己的一套理论和方法,她一直认为教育学生应该“先学后教,以学定教,顺学而导。”苏老师是一位语文老师,在语文的学习中,扩大阅读量是关键因素,但是不少学生总是在老师的逼迫下读书,不是自愿地去读。苏老师就想了一个办法,她设计了一个特别的读书笔记本和一套特殊的批改方法。她发给学生的读书笔记本,封皮只是一张印有学生姓名班级的A4白纸,学生可以根据自己的爱好在封皮上画上自己喜欢的东西,每人都有一个与众不同的封皮,这样就会把读书这件事情变得轻松、有趣味性。而且苏老师在批改读书笔记时还会给读书认真的学生打星,这样既可以鼓励孩子,又可以在学生之间形成一个竞争,“每次发下读书笔记时,学生什么也不干,先翻开看看自己有没有得星,再看看周围同学怎么样,得星多的同学就会特别的自豪,这样鼓励孩子,就可以避免学生应付作业,他们会主动地,自愿地读书。”逐渐的,苏老师设计的这个读书笔记在青岛太平路小学中推广开来,得到学生和家长们的广泛好评。


 
 

   互动的课堂才是轻松的

   苏老师在上课时总是精神十足,想尽一切办法活跃课堂气氛,她把课堂当成是一个老师和学生,学生和学生互相交流的平台。苏老师认为课堂不仅仅是一个老师“传道、授业、解惑”的场所,更是一个大家互相交流和讨论知识的地方,任何一件小事都可以让孩子们讨论如何去做,比如说孩子们乱抢队现象,苏老师就问孩子们怎么办?让孩子们开动脑筋,自己想办法去解决这个问题,孩子们很开心,提出很多方法,最后大家一致形成了一个最终的行为规范。另外,苏老师说 “现在的学生经常在家上网、看杂志,有时候知道的东西比老师还多,这样在课堂上孩子们就可以相互学习,由我提出问题,学生讨论交流,最后集体总结,轻松上课。”  

老师亦朋友

“她比孩子们还能玩。”这是苏老师的同事们对她的评价。“会学也要会玩”苏老师这样告诉她的学生们。大家也真心地把苏老师看做是自己的好朋友,同学们有什么事情有时不和爸爸妈妈说,悄悄地告诉苏老师。时间久了,苏老师在学生和同事们之间就多了一个外号, “苏妈”。

苏老师认为教育学生具有良好的品行,先做人后做事,比学习文化知识更重要。在一次班级竞选里,有的同学犹豫错过了竞争机会又非常后悔,她就教育学生:“如果不抓住机会,你就没有失去的资格。”苏老师的很多有深刻教育意义的话都被同学们记下了,并戏称为“苏妈名言”。

“教育无大事,尽在点滴中”苏老师以身作则,言传身教,真正做到了“好老师胜过好妈妈”。在访谈结束之际,记者突然感到一位优秀的教师难道不像是一副珍贵的国画吗?在淡淡墨香之间,起、承、转、折,勾勒出真正的魅力

 苏婷老师个人成绩:

参与编写《小学社会练习》、《小学新生入学指南——给爸爸妈妈的建议》、山东省《小学口语交际》教材;2008年担任级部教研组长工作;曾获市南区青年岗位能手、市南区小学语文教学能手、青岛市小学语文中心组成员等荣誉称号

多篇论文在省市获奖:

2006年市南区小学语文优质课 二等奖

2008年青岛市作文研讨课、公开课各一节

2010年3月市南区小学语文优质课一等奖

2010年4月青岛市小学语文优质课一等奖

2010年5月山东省小学语文优质课一等奖

2010年10月全国第八届青年教师阅读教学观摩活动现场课一等奖

工作感言:

时而如蜜糖,时而似咖啡,但却乐于这苦中之甜,越品越醇香,越尝越难忘。02年参加工作,九年的工作经历,虽不是桃李遍天下,但也算芬芳满枝头。儿时的梦想,现时的努力,我一直在前进。能做自己喜欢的事儿,就是幸福,我得到了。

 

-
相关链接

上一篇:风华正茂 挥洒青春育桃李
下一篇:开拓充满智慧与激情的教育之路

-