青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

老师,你甘于寂寞吗?

来源:青岛新闻网 2011-05-05 18:22:28

    

    文/青岛师范附属小学 于红

    在山东省教育厅张志勇副厅长的博客中看到了一篇题为“做敢于直面‘真教育’的勇士”的讲话稿。其中给我印象,最深的就是张副厅长要求全省中小学校长和立志教育改革的教育者,都要耐得住寂寞,不惧怕孤独。在这物欲横流、各种诱惑充斥的社会里,“乱花渐欲迷人眼”,真正守住教育这块阵地,心无旁骛。

    作为教师,一心一意教书育人,尚属不易,真要让所有的教育工作者甘于寂寞,享受孤独,恐怕还有点难度。但反过来讲,身为人师,戴着“灵魂工程师”的桂冠,守着自己的那“半瓶水”,不思进取,显然不能适应时代对教师的要求。当下,功利思想严重,患得患失,为诱惑所驱跳槽,另谋高就的有;做一天和尚,撞一天钟,坐在办公室里“海阔天空”,“扯闲篇”的也大有人在。再看看我们目前的教育现状,推行素质教育,首先需要一批真正的教育“勇士”站出来,然后俯下身子,把教育改革的大车使劲往前拉。想想,我们庞大的教师队伍,一个县级市,少则几千,多则上万人,但鲜有能在省乃至全国崭露头角的名师、名校长。究其原因,就是相当一部分教师不甘寂寞,不能真正坐下来研究点儿学问。(这里并不排除有的教师,教起书来的确十分卖力,可谓“兢兢业业”,但教学效果并不突出)。

    当然,这里讲的寂寞并不等同于平庸和碌碌无为,而是在工作之余,为自己的心灵创设一种宁静的空间。然后,带着“教育兴衰,我的责任”的意识,去思考,去研究。的确,真正做到独守自己心灵的圣地,不以物喜,不以己悲,实属不易。但我们选择了教育,就选择了付出,选择了“一腔热血,两袖清风,三尺讲台,四季晴雨”,注定了要倾其一生的努力,与“人类灵魂工程师”的称号相符。付出再多,也无怨无悔。

    其实,甘受“孤独”者并不是孤军作战。有许多优秀教育改革先行者已经在路上。并且做出了很大成就。如提出新教育实验的朱永新教授,淡泊名利致力于教育生态研究的临沂市罗庄区的李秀伟老师,宠辱不惊的泰山学院附属中学的孙明霞老师,腹有诗书的苏静老师等等。他们是真正的“勇士”,是教育领域的楷模。

    从这些教育先锋者成长的历程来看,他们基本上都做了两件事:读书和写作。关于读书,陶继新老师曾有过“读书与教师生命成长”的专题演讲,他说:“如果不读书,就没有精神寄托,就不能给自己的精神定位,不能给自己的灵魂定位。”可见,读书对人生的重要性。朱永新教授也曾说:“一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。”朱教授又把读书与民族精神联系起来。读什么?读中外经典。中国的有《论语》《老子》《庄子》《四书五经》《史记》,外国的《简爱》《战争与和平》《钢铁是怎样炼成的》等等。“经典文化一旦内化到教师心里,外显出来的就是一道绚丽的风景。”(陶继新)不仅自己读,也要带着我们学生读经典背经典。通过阅读,我们可以超越时空,与大师对话,与先贤同行;通过阅读真正提升自己的文化品位,不仅有利于提高自己的教育教学,也能拓宽自己人生的维度,使自己成为精神的富翁。

    除了读书之外,还必须要“化意为字”。阅读仅是输入,通过大脑的分析、整理,结合自己的实际,通过写作进行输出完成一个思想的加工流程。写作是思考和思想生成及升华的过程。只读不写,形成不了自己的东西,阅读也就失去了意义。要写,首先避免“怕”字,以日记、心得、体会的形式,多写勤写。要长期坚持。2002年朱永新教授通过网络成立的“朱永新成功保险公司”。投保条件:“每日三省吾身,写千字文一篇。一天所见所感所思皆可入文。”每日千字,十年下来,那是多少?360万字。如此坚持,不用说十年 ,就是七年八年,他的精神和思想及写作水平也许就会有一个很大的提高。成功何难? “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”只有敢于寂寞的教育者,厚积薄发,才能达到“一览众山小”的境地,终成新时代的合格的人民教师。

    参考文献:陶继新 做一个幸福的教师 华东师范大学出版社 2008

-
相关链接

上一篇:做有心有情的老师
青岛镇江路小学刘风敏

下一篇:教育,需要等待
青岛镇江路小学 栗华

-