青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

理念推动德育品行的发展——青岛基隆路小学袁莉

来源:青岛新闻网 2011-05-05 17:09:53


文/袁莉(青岛基隆路小学)

先进的理念是学校发展的灵魂。理念是行动的先导,是引领学生思想行为指向的旗帜和航标。

移情是理念形成的根基

移情是个体由于理解了真实的或想象的他人情绪而引发的与之一致或相似的情绪体验。这是一种替代的或间接的情绪放应能力,老师能够以学生为中心,识别和接纳学生的观点并能亲身体验学生情绪的一种心理过程,它包含认知成分和情感成分。在移情产生的过程中,认知和情感成分都是必要的,认知水平和情绪唤醒共同决定着移情的性质、强度、方式和内容。移情不仅是一种品质,更是一种能力,是老师智慧的体现。

实践经验告诉我们:移情对于教育者提高德育效果有着重要的作用,它是提高德育实效的根基。要提高老师自身的移情能力就必须加强师德修养,形成正确的“师生观”,在充分了解学生的基础上,养成换位思考的意识,培养有利于移情产生的相关品质。

关爱是理念形成的支柱

日本教育家池田大作曾说过:“教育中,最根本的问题,是教师与学生之间的相互接触。假如这种关系被扭曲了,其他如何改善都是无意义的。”所以说,教育行为要具有关爱性。

要养成具有关爱品质的学生,必须用关爱的方法。具体教育行为的反复作用是学校道德教育的重要方面。但是,教师的言谈举止风格、工作态度等日复一日出现的行为,很少被赋予道德教育意义。实际上,这些司空见惯的日常具体教育教学行为蕴藏着丰富的待人、待己、待物等方面的道德资源,具有重要的道德教育意义,是道德教育的重要方面和重要形式。事实上,对学生心灵产生重要影响的往往不是教师关于道德伦理的宏大说理,而是学校生活中教师行为的点点滴滴。我们的工作中,在教育中的细微行为还应再添加些细腻的热情。

积淀是理念形成的过程

文化积淀,即指经长期积累而沉淀下来的文化,又指文化逐渐积累并沉淀下来的过程。学校文化是长期沉淀的结果,它发挥着熏陶、凝聚、发展的功能。现代学校文化的积淀,核心是人的素质的积淀。

学校文化积淀具有传承性、不可复制性、在实践中的渐进性和全局性的特点。每当置身于一所有特色的优秀学校,我们总感觉到该校园中有一种奔涌的、富有生命的东西不断撞击着我们的心灵,总感觉到有一种力量萦绕在我们的周围,它使我们感动、兴奋、激越、升腾,我们会情不自禁地收到感染,潜移默化地受到熏陶,不由自主地认同它并融入其中。身处这样的学校,师生自然地受到学校历史文化的滋润,不知不觉地受到学校历史文化的同化,从而使心灵受到全面的熏陶。这种潜移默化的熏染,是学生接受课堂正规教育的基础,也是学校教育至关重要的组成部分。

愿景是理念形成的提升

著名作家刘墉曾说过:“你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它可以使你总有一个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看见自己的希望。”那坐“山”就是未来的美景——愿景,它能团结学生、激励学生。

学校是弘扬和培育人精神的重要基地,教育是弘扬和培育人精神的重要途径。正因为许多学校把精神的培育内化为日常行为,才有了“偷不去、买不来、拆不开、带不走、流不掉”的学校精神。真正形成学校自己的精神特色。开过领袖毛泽东曾说过,“人总是要有点精神的。”人如此,学校亦然。精神是学校发展学生成长的灵魂,是推动学校学生不断前进的强大武器。愿景明晰了,个人发展的方向和路径也就明确了。只有学生有了共同的发展愿望,才能将愿望转化为自觉的行为,在自己成长、成功的同时,积极努力进取。

都说好品行受益一生,坏品行贻害终生。好品行不是与生俱来的,它是在长期的德育教育中形成并逐渐稳固下来的。小学生正处于身心快速发展阶段,也是培养良好品行的最佳时期,我们教给学生的知识是有限的,而培养良好的道德品质和行为习惯却能让孩子受益无穷。

-
相关链接

上一篇:班主任工作的法宝
青岛广水路小学 王祺

下一篇:兴趣是最好的老师
青岛宁安路小学郭长青

-