青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 头题新闻 > 正文

不乱丢垃圾很难吗?

来源:青岛新闻网 2011-05-04 11:24:27

    


 
    文/王济西(青岛第四中学校长)

 
    前些日子去参观过一个很普通又很不寻常的农村中学。它坐落在聊城茬平县一个村镇外县级公路一侧。说普通,是因为它确实与其它多数农村中学一样朴实,没有那么多一流的现代化教学设施和现代建筑群。说不寻常,就是这所学校多年以来日复一日,每天都接待着数百甚至是近千的参观学习者。

就在这个参观者甚至多于本校师生的嘈杂校园里,我注意到了一个细节。无论是一清早进校园后,还是在课间,我几乎没有看见一个学生或老师在清扫校园,而偌大的校园里,除了偶尔有微风吹动的几片落叶外,看不到一点儿纸屑、痰迹等垃圾杂物。

只是这一个细节,引起我许多许多的联想……

这使我想起了自己小学的班主任周老师。入学以后,她很仔细地教给我们如何削铅笔,怎样削得好看、好用而又不割破手指。同时,她又教给我们如何叠小纸盒,告诉我们要把削下来的废屑、铅沫放到小纸盒中,放学后丢进垃圾箱中。并让我们比比看,谁削完铅笔后手上最干净,桌面最干净。

这使我想起那年在澳大利亚参观几个学校的情形。他们的课堂是非常自由开放的。在一个学校的教室里,甚至还看见有几个托着腮,侧卧在地板上讨论问题的学生。教室里、校园内还时不时地看见漫不经心吃着糖果、小食品等零食的孩子。但是他们有一个动作都是相同的,即随手将糖纸、小包装袋之类的废弃物,信手装入自己书包、衣袋内的储物袋中,而不是随便丢弃,动作是那样的自然。

这使我想起学校的卫生工作。在许多学校管理人员和老师看来,卫生工作是每个学校管理中最常规的工作,似乎也是难度最大的工作。前面刚刚清扫过的校园和走廊,后面可能很快又有了纸屑和垃圾袋。于是,不断地清扫、要求、检查、监督、批评,但又成效甚微。

 这使我想起屡屡听人说到的一种现象。即有些国家对我们中国人好像很不够礼貌。如法国人在埃菲尔铁塔赫然用中文写着“请勿随地吐痰”,美国许多公厕内用汉语提示“请便后冲厕”的字样。这些用中国字写的警示语在我们国内,恐怕比比皆是,大家也司空见惯了。而出现在国外,不用英文不用法文不用日文不用韩文而偏偏用中文写,实在是让我们国人脸上很没面子。

     在社会上。随时可以见到太多的随地吐痰、随手丢烟头果皮的人,以及任意闯红灯,过马路不走斑马线的行人。但是在学校,却是不能允许这样事情的。因为学校是教育人的地方,我们改变不了社会上的其它人,但我们却有权利有义务改变我们的教育对象。

     能不能进一步换个思路,把我们对孩子养成教育,由讲大道理的方式,转变成从具体的每一个细微动作要求起呢?如果我们的每一个老师,每一个员工、甚至动员我们的每一个家长,都告诉孩子们,随身携带一个方便袋,把不应该随便丢弃的杂物放进去,然后找时间统一放入垃圾箱内,情况会不会有好转呢?

    当然,一个好习惯的养成并非一日功。有的专家这样讲:一个好习惯的养成,少则需要六个星期。是不是需要六个星期且不说,起码说明习惯的养成确实需要一个较长的过程。这不仅需要我们教育工作者细心,更要有耐心。

我们不妨都去尝试一下。坚持一天、坚持一星期、坚持一个月、坚持一学期。前面提到的那所农村中学孩子们能做到的事情,其它学校肯定一样可以做到。

从小事抓起、从细节抓起、坚持不懈地抓,才会养成好习惯。其实,许多德育工作的道理都是如此。

 

 

-
相关链接

上一篇:怎样看待心理问题
文/董汉民 外事服务学校副校长

下一篇:未来生长于它的昨天
文/复旦大学哲学系教授王德峰

-