青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

2011山东高考日程安排公布 详解志愿填报变化

来源:山东商报 2011-04-28 08:20:12

今年高考志愿该如何填报?最新填报志愿时间和方式,您可要记牢了!

根据山东省2011年普通高校招生工作意见,今年我省实行网上填报志愿,及本科二批、专科(高职)批次征集志愿模式。网上征集志愿批次扩容后,今年的高考志愿填报有何变化?具体该怎样填报呢?记者在这里为您一一剖析。

第一次填报志愿时间比往年缩短一天

往年我省第一次填报高考志愿,都是安排在6月27-29日。这似乎已经约定俗成。但今年这个时间段发生了变化:变更为6月28-29日,比往年延后一天,截止日期不变。因此填报志愿时长相应缩短一天。6月28-29日填报的志愿批次为提前批、自主招生批、本科一批志愿。自主招生批为今年新增批次,主要包括有关高校自主选拔录取,包括艺术(体育)特长生。本科二批则从该梯队中悄然退出。

提前批可填报1个本科、1个专科及4类高校(军事、公安、航海、其他)是否服从调剂志愿。自主招生批可填报1所高校、6个专业及专业是否服从调剂志愿,仅限取得高校自主选拔录取资格,包括取得艺术(体育)特长加分资格的考生填报,且志愿必须与取得自主选拔录取资格的高校一致。本科一批一志愿可填报1所高校,二志愿为平行志愿,最多可填报6所高校,还可填报高校是否服从调剂志愿。每一高校可填报6个专业和专业是否服从调剂志愿。

本科二批志愿要填三次 4类院校是否调剂须慎填

过去与提前批、本科一批一起一次性填报完毕的本科二批,今年实行征集志愿之后,志愿将分三次填报。第三次填报本科二批志愿,也就是填报本科二批第二次征集志愿的同时,还可填报专科(高职)一批一志愿。

7月17日-18日,填报本科二批一志愿。可填报1所高校、6个专业和专业是否服从调剂志愿。7月24日,本科二批第一次征集志愿。为平行志愿,最多可填报4所高校,每一高校可填报6个专业和专业是否服从调剂志愿。

7月28日,本科二批第二次征集志愿,同时可填报专科(高职)一批一志愿。本科二批第二次征集志愿为平行志愿,最多可填报4所高校,每一所高校可填报6个专业和是否服从调剂志愿,还可选报4类高校及专业(公办高校及专业、中外合作办学专业、独立学院及专业、民办高校及专业)是否服从调剂志愿。投档时分数有限,按上书4个选项先后顺序依次投档。专科(高职)一批一志愿可填报1所高校、6个专业和专业是否服从调剂志愿。

专科一批招生计划减少 征集志愿次数减为1次

与去年相比,今年专科一批征集志愿的次数减少一次。专家表示,这主要是因为专科一批计划的萎缩。按照教育部精神,今后普通本科院校将逐步缩减专科招生规模,将主要精力投放在本科人才培养上。

调整后专科一批志愿一共分两次填报,分别是在7月28日本科二批第二次征集志愿时,填报专科一批一志愿。专科(高职)一批一志愿可填报1所高校、6个专业和专业是否服从调剂志愿。第二次志愿填报时间为8月5日,这一次填报的是专科(高职)一批征集志愿。这一天同时可填报专科(高职)二批一志愿。专科(高职)一批征集志愿为平行志愿,最多可填报4所高校,每一高校可填报6个专业和专业是否服从调剂志愿,还可填报高校及专业是否服从调剂志愿。专科(高职)二批一志愿可填报一所高校、6个专业和专业是否服从调剂志愿。

-
相关链接

上一篇:青岛1中招直升生考情商 学生实践机会丰富
下一篇:青岛教改:明年基本实现区市域内城乡均衡发展

-