青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

青岛1中招收直升生考查情商 学生实践机会丰富

来源:青岛早报 2011-04-28 07:50:50

“直升班与普通班在师资配备方面有区别吗?”“艺术特长生多少分能被录取?”……昨天,青岛1中副校长崔桂利做客青岛新闻网,为有意报考1中的考生和家长解读招生政策,为考生填报志愿出谋划策。 50名直升生单独编班

有考生家长问,直升生班学生与普通班的学生比,在师资配备上是否有区别?崔桂利表示,1中招收的50名直升生实行单独编班,将配备雄厚的师资,同时直升班的学生除了学习外,还将有机会参加各种丰富多彩的各种社会实践、学生会、各种社团、体育节、艺术节等各类活动。

据介绍,今年1中直升生测试分为笔试和面试两个环节,其中笔试考数学和英语两个科目,主要考查学生运用基础知识和基本技能发现问题、分析问题、解决问题以及收集与处理信息的能力。面试环节则需要考生参与答辩或辩论,考查学生的语言表达能力、辩证思维能力、创新和实践能力、人际关系处理能力,考查学生情感、态度及价值观方面的素养。笔试和面试成绩都将分为A、B、C、D四个等级,获得两个B级以上的考生才可能被录取。艺术特长生要过普高线

1中的艺术班每年都是考生和家长关注的问题。崔桂利表示,今年1中艺术特长生招生专业包括,音乐教育、键盘、声乐、器乐、民族管弦乐器、舞蹈(不含体育舞蹈)、影视戏剧表演、美术。体育特长生招24名,专业包括田径、篮球、游泳、乒乓球、帆船、击剑、国际象棋、羽毛球项目。艺术特长生的资格确认比较严格,音乐类特长生资格为各专业测试的第一名,且专业测试成绩达到90分(含90分)以上者(满分为100分),根据专业成绩及招生计划择优确定特长生资格;美术类特长生资格为美术类专业测试成绩达到50分(含50分)以上者(满分为60分),根据专业成绩及招生计划择优确定特长生资格。

据介绍,被确认为艺术特长生资格的考生,必须第一志愿报考1中普高班,文化课成绩需达普高录取线,按照文化课成绩由高到低录取,录取后编入普高班就读。体育特长生根据专业成绩,可以享受1中计划录取线80%、60%不等被录取的优惠。读1中有国际交流机会

越来越多的学生选择出国留学,越来越多的家长支持孩子走出国门长见识,不少考生和家长关心在1中上学期间,是否有国际交流的机会。崔桂利表示,学校非常注重学生的对外交流和学习,每年寒假都组织学生到北大、清华等名校参观学习。同时学校还与一些教育先进国家保持全方位、多层次的交流与合作,先后与德国、美国、英国、澳大利亚、韩国、日本等国家的多所学校建立友好学校关系,并利用每年寒暑假组织夏令营和冬令营活动,组织学生去美国、德国、澳大利亚、日本、韩国、法国等国家多所学校访问学习;同时学校常年聘请两位外教,为在校生开设口语课。

对于学生和家长关心的重点班,崔桂利表示,学校除了直升班外,不设重点班,根据规定,任何高中学校都不能有重点班,学校根据中考成绩平行分班,每个班的同学平均分几乎是一致的。

 

-
相关链接

上一篇:青岛9中首招中加合作班 外语特色引关注
下一篇:2011山东高考日程安排公布 详解志愿填报变化

-