青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

58中纪校长建议谨慎填报志愿 参考年级排名

来源:青岛早报 2011-04-27 10:06:27

    “孩子在57中级部排10名左右,报考58中把握大吗?”“育才中学级部180名左右能不能报58中?”……昨天,58中的在线政策解读变成了填报志愿确认现场,众多考生和家长征求副校长纪炜的意见,就想听到他“肯定没问题”的答复。

    考生家长求心理安慰

    “行不行?”“有没有把握?”……在昨天1个小时的网谈时间里,咨询报考58中是否有希望的帖子内容占到了八成以上,由于模拟成绩刚刚公布,各个学校的家长都希望自己给孩子选择的志愿可以得到学校的确认,58中副校长纪炜不得不慎之又慎地答复每一个家长,“不能盲目地鼓励学生报考我们学校,必须得为考生负责。”纪炜表示,现在的家长已经比较理性,很少有家长会拿着模拟考试分数来咨询,由于我市从去年就开始取消模拟考试的统一命题,因此此次模拟考试分数在填报志愿时没有太大参考价值,学生在年级的综合排名以及该学校近几年考取某所高中的实际人数对比,对考生填报中考志愿才真正有帮助。

    纪炜提醒家长,由于平行志愿的存在,很多考生家长都想让孩子冲一下,第二志愿录取并不降分,对于这些考生来说,一定要合理填报第二志愿,尽量选择稳妥的志愿保底。

    58中校园活动很充实

    在部分家长的印象里,58中的管理比较严格,学生的活动空间不大。纪炜表示,持有这样观点的家长有些落伍了,现在58中的校园活动非常丰富。据介绍,58中的课程设置和作息时间与全省其他高中一样,是经过省教育厅和市教育局验收的办学行为规范样板学校之一。学校有文学社、合唱队、交响乐团、动漫、摄影等三十多个社团,这些社团丰富了学生的课外知识,拓展了学生视野。仅4月份一个月,学校在青岛大剧院举办了交响乐团的专场演出、经典诵读、辩论赛以及春节趣味运动会等活动。

    100名直升生单独编班

    今年58中将招收100名直升生,直升生将被划分为两个直升班,不少家长都希望不是直升生的孩子可以进入直升班。纪炜表示,58中的直升生实行单独编班,普通考生不能进入直升班,但根据省教育厅的规定,今年入学的学生进入高二至高三上学期后,要重新编制教学班 (相对行政班而言)进行选课走班。

    对于家长对学生住宿的关心,纪炜表示,学生住宿或者走读完全自愿,58中的学生公寓可以提供1600多人寄宿。

    特长生共设14个专业

    今年58中的艺体特长生共设有14个专业方向,其中由于学校有学生交响乐团,所以艺术类专业招生较多,包括声乐、主持表演、小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、双簧管、小号、圆号、长号、大号、大管。体育类则只招收健美操和乒乓球专业。

    其中艺术类考生必须为市级艺术比赛个人项目二等奖或者集体项目一等奖的骨干学生,小提琴、双簧管、小号等项目需获得省教育厅及其它相当层次组织的艺术考级8级以上。声乐、主持表演、中提琴、大提琴、低音提琴、圆号、长号、大号、大管具备相当于6级及以上水平,并且需要提供毕业学校的推荐证明,为学校文艺骨干。体育类项目的要求更为详细,必须为初二、初三阶段参加过省市比赛,并获得市级比赛个人项目前三或者团体项目前两名的学生。

    本版撰稿(除署名外)记者 臧旭平

    网友:请问青大附中级部130名能否第一志愿报58中?

    纪炜:可以报考,第二志愿一定要稳妥。

    网友:请问育才100名左右报58中有把握吗?

    纪炜:正常发挥有一定把握,欢迎报考。

    网友:请问59中级部90名,有58中的指标生,考58中有保障吗?级部80名,裸考58中,是否有希望?

    纪炜:级部80名,需要有超水平发挥。

    网友:校长你好请问贵校今年招生多少学生?

    纪炜:计划内招收12个班,班额原则上控制在50人以内。

    网友:请问择校线和投档线一样吗?如不同,去年58中投档线和择校线各多少?

    纪炜:不一样。如去年我校正取线579分,投档线576分,择校线573.5分。

    今天下午在线网谈的学校为青岛1中和青岛9中,两所学校的网谈时间均为下午2时至3时。在线答疑的招生负责人分别为青岛1中副校长崔桂利;青岛9中副校长高会香和田山。

    有意报考两所学校的考生和家长届时可登录青岛新闻网(www.qingdaonews.com),与学校招生负责人在线交流,两所学校有不同的入口,方便考生和家长有针对性地咨询。

58中填报志愿参考年级排名

    青岛黄海学院“专升本”获批

    早报讯 昨日,记者从青岛黄海职业学院了解到,教育部已同意该院申建本科层次民办普通高校青岛黄海学院,今年就开始本科层次的招生。目前,我省本科层次民办普通高校数量已达到8所。

    教育部日前下发关于同意在青岛黄海职业学院的基础上建立青岛黄海学院的通知。通知中称,经研究,国家教育部同意在青岛黄海职业学院基础上建立青岛黄海学院,学校代码为13320,同时,撤销青岛黄海职业学院的建制。据介绍,教育部同意首批设置本科专业为6个,即财务管理、船舶与海洋工程、电子信息工程、机械设计制造及自动化、物流管理、土木工程。(记者 陈勇刘海龙 通讯员 李镇江)

-
相关链接

上一篇:2中副校长详解指标生优待分值提高不影响报考
下一篇:青岛9中首招中加合作班 外语特色引关注

-