青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

2中副校长详解指标生优待分值提高不影响报考

来源:青岛早报 2011-04-27 09:57:47

    中考政策公布后,很多考生家长都传言青岛2中将招生计划分配给直升生、指标生、艺体特长生等特殊考生后,实际留给 “裸考”的计划只剩下100人左右。对此,项骏解释说,考生和家长这种测算方式是不准确的,首先将60%的招生计划平均分配给各初中学校,这是市教育局的规定,从往年的录取情况看,指标生实际录取中真正能用到指标生线下20分优待的很少,去年只有不到10人通过加20分进入2中的,因此即使这些指标生没有30分的优惠,绝大部分也能考入2中,因此不存在考入2中难度增大的说法。

    项骏举例说,假设2中今年总共招500人,某考生在全市排名第500名,直升生、指标生等占300名,即便如此,该考生考入2中依然希望很大,因为300名直升生和指标生几乎就是全市前300名的学生,由此可见也不存在真正考入青岛2中的学生数很少的问题,对绝大多数学生而言,指标生的优惠更多的作用可能是一种心理层面的安慰。

    特长生门槛很高

    艺体特长生由于对文化课成绩要求比较低,被考生和家长当成了一条进普高的捷径,因此特长生的招生办法成了网谈中考生和家长关注的焦点。据介绍,今年2中招收体育特长生的项目为田径、游泳、篮球、排球、乒乓球、棋类等;艺术特长生的招生项目为舞蹈、声乐、管乐、民乐、弦乐等。

    不过想报考2中特长生的考生必须得真有两下子才行,因为学校规定了比较高的报考条件。其中体育类要求报名考生必须是市级比赛的前两名或者区级比赛的第一名;艺术类则要求考生获得过市级比赛的一等奖以上,省级二等奖、国家级三等奖以上奖项或者拥有8级以上音乐考级证书,所有项目和考级都必须有教育部门参与。特长生的报名时间为4月30日上午8时至12时。

    填报志愿别忘留电话

    网谈中,一名家长咨询如果指标生的成绩即使加上30分,也没有达到2中的计划内录取分数线,但达到了学校的择校生录取线,考生是否会被录取?项骏表示,指标生如果加30分仍然达不到学校的计划内录取线,那么不能再以择校生身份被学校录取。

    而对于家长一志愿择校与二志愿择校到底会先录取哪个的疑问?项骏表示,第一、二志愿为平行志愿,所以在第一志愿未被录取的情况下,转入第二志愿,和第一志愿报考某所学校的学生平等竞争,按照分数高低择优录取。项骏表示,报考2中的学生都比较优秀,即便没有达到2中录取线,也集中在录取线附近,这就使得2中的择校线比较高。凡是达到择校线的学生且在中考志愿中选择 “同意择校”,学校将依据学生报名时登记的联系方式与学生联系,因此考生在填报志愿时,一定要留下可以联系到本人或者家长的电话。网友:青岛26中级部60-70名之间报考2中,有把握吗?项骏:可以报考。利用好平行志愿政策,选好第二志愿。网友:青岛37中级部排名20多名,报考二中有把握吗?项骏:很有把握。网友:请问,李沧区每年大概有多少学生考入2中?61中,62中,63中考入2中的学生占多大比列?项骏:李沧区近几年办学水平不断提高,每年也有一批优秀学生考入二中,根据追踪调研,他们后期的发展都很不错。网友:孩子没有评上市三好、优干,没有参加教育局举办的活动。但是孩子以自己的成绩取得了直升名额。请问2中评委在直升面试时,会不会给孩子打分较低。项骏:当然不会,要根据学生的现场表现评定。但要提醒家长的是:我校的直升包括“综合素质评定”和“面试”两部分。

-
相关链接

上一篇:山东将为高校排座次 为国内首个官方高校排名
下一篇:58中纪校长建议谨慎填报志愿 参考年级排名

-