青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

青岛教改:明年基本实现区市域内城乡均衡发展

来源:青岛新闻网 2011-04-26 09:21:32

  
    青岛新闻网4月25日讯 2012年前基本实现区(市)域内城乡均衡发展,到2015年七区间、五市间基本实现均衡发展,到2020年全市范围基本实现均衡发展。2020年前,城乡公办和公办性质幼儿园数占幼儿园总数的80%,解决幼儿入园难问题;让青岛的高中都达到“省规范”,并且各有特色……《青岛中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为青岛未来十年教育发展勾勒出一幅蓝图。

  发展目标:2015年两成支出给教育

  根据青岛市的未来十年教育规划,到2020年,要高标准普及15年基础教育(即3年幼儿园,9年义务教育和3年高中教育),学前三年毛入园率达到99%,0至3岁婴幼儿早期教育指导服务普遍开展;义务教育巩固率达到99%,城乡实现均衡发展;高中阶段教育毛入学率达到99%,普通高中教育和中等职业教育协调发展,选择性、特色性更加明显;高等教育毛入学率达到60%以上,高水平大学和一流学科建设成效显著。

  到2012年全市财政预算内教育经费占财政支出比例达到17%,之后每年增长1个百分点,到2015年达到20%。根据各区(市)实际,合理确定教育经费支出占财政支出的比例,并建立稳定的增长机制。

  ■学前教育 实验类幼儿园纳入财政拨款

  幼儿入园难、入园贵,已成为近年来教育上的焦点问题,《纲要》把发展学前教育放在需要突出加强的位置上,确立了建立政府主导、公办为主、民办补充的办园体制。鼓励优质公办幼儿园举办分园或合作办园。大力发展公办幼儿园。将实验类幼儿园纳入财政拨款范围,列入机构编制管理的自收自支幼儿园纳入财政补贴范围,逐步将现有镇(街)中心幼儿园等一批幼儿园办成公办幼儿园。

  2015年前按省定标准建好150所镇(街)公办幼儿园和1000所左右的农村独立幼儿园,镇(街)公办幼儿园公办教师数不低于教师总数的50% ,每所农村独立幼儿园和附设幼儿班至少有一名公办幼儿教师。

  2020年前城乡公办和公办性质幼儿园数、在园幼儿数分别占幼儿园总数和在园幼儿总数的80%,尽快按规定配齐公办幼儿教师。

  到2015年全市90% 以上的幼儿园达到省定办园标准,2017年前全部达到省定标准。整合资源建设一处高水平的幼儿教师教育基地。

  此外,青岛市还将制定优惠政策,支持街道、农村集体举办幼儿园。

  采取政府资金补助、减免规费 、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务。

  对于部分民办贵族幼儿园,本来就不属于普惠性幼儿园,因此政府可能就不会扶持了。

-
相关链接

上一篇:2011山东高考日程安排公布 详解志愿填报变化
下一篇:市教育局副局长周民书详解中考政策 访谈实录

-