青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

山东将为高校排座次 为国内首个官方高校排名

来源:青岛新闻网-青岛早报 2011-04-25 10:44:19

  早报讯 每年高考填报志愿,考生和家长都颇为头疼,千余所高校孰好孰劣难以区分。昨天,记者从教育部门了解到,今年填报高考志愿考生和家长将有参考,山东省将首次给省内高校排名,学校软硬件条件以及就业情况一目了然。

  多项数据评价高校

  据介绍,目前山东省内高校都已经接到了省教育厅下发的高校专业数据采集表。数据采集表中涵盖了高校办学的方方面面,包括高校的师资队伍、实践教学、招生就业、教学质量、科研基础、科研项目、科研成果、社会培训、技术转让10项,其中招生就业栏目中,需要学校提报近3年的录取分数线以及录取人数和实际报到人数;而采集就业率时则分别需要学校提供当年9月1日的就业率和当年12月31日的就业率。在考察教学质量时则通过学校是否拥有国家级或者省级的教学改革项目,培养的学生参加全国大学生科技创新大赛以及高职学生参加技能大赛的获奖情况。

  133所高校大排名

  记者了解到,目前山东省有普通高校133所,其中本科院校有61所(含独立学院13所),高职(专科)院校有72所。此次省教育厅采集各高校的专业数据,目的是为了通过全方面的评价,给全省高校进行大排名。据介绍,目前国内有着各个版本的高校排名,全部都是由民间组织、中介机构以及科研机构做出,评价的依据大都是招生就业、教学科研等综合条件,但不少中介机构的排名与广告投放挂钩,难以确保排名的公正性,省教育厅此次给高校的排名将是国内首个官方高校排名。家长期待排名有帮助 “如果省教育厅真能给高校排名就太好了,高校数量这么多,有很多名称相近,我们真不知该选哪个好。”市民高先生的女儿今年高考,一家人早就开始给女儿物色学校,上网查高校及专业介绍成了高先生的一项重要工作,但总归是雾里看花。“有人说好,有人说不好,我相信省教育厅作为主管和专业部门的排名是比较科学的。”高先生期待省内高校排名能早日公布。

  据介绍,为确保高校排名能对考生志愿填报起指导作用,最终结果将会在高考志愿填报前公布。 (记者 臧旭平)

-
相关链接

上一篇:市委书记李群为青大反腐倡廉研究中心揭牌
下一篇:2中副校长详解指标生优待分值提高不影响报考

-