青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

宽于形 容于心 /青岛镇江路小学 于婷

来源:青岛新闻网 2011-04-02 14:37:16

 
 
 
 
 
     文/于婷(青岛镇江路小学)

“我真没想到,无意中‘成就’了一个犯错的学生自觉修正错误。这也算是‘宽容’的力量吧。有时候,我们换一种方式,曲径通幽,也能起到化腐朽为神奇的作用。”这是张道明老师在《宽容的力量》中告诉我们平实却内蕴深刻的一句话。

在看到张老师那娓娓道来的小故事和这句朴实的话语时,我细细地品味,不禁想到《中小学教师职业道德规范》的核心内容之一就是:关爱学生。多么简单的四个字,但是履行到我们的实际工作中,这其中包含的内蕴却是极为深刻的。

我们教师的工作每天要面对无数成长中的孩子,他们在成长的过程中,不可避免的会犯各种各样的错误,当我们面对犯了错的孩子,尤其是屡教不改的孩子,我们是否对他恨铁不成钢?面对他们层出不穷的问题,我便会问自己,苦口婆心的说教到底意义何在。看到张老师的这句话时,我醍醐灌顶。

在我的班级里也有这样一个调皮的男孩子,他几乎没有能闲住的时候,还经常与同学打闹,每天听到最多的就是同学对他的声讨。为此,我是恩威并用,道理没少讲,也曾严厉地批评过,但是成效始终不大。

那天,又有学生来找我反映,他把班级电脑的鼠标摔到地上了。我赶紧去班里查看鼠标情况,果然经他一摔,鼠标完全没了反应。自知犯错的他已经在一旁等待我的批评了。这时上课铃声响起,我只好转身去办公室取下办公电脑上的鼠标。就在转身的刹那,我想起了张道明老师的那篇《宽容的力量》的文章,于是我拿着鼠标回到教室,只对他说,先回到座位准备上课。课堂上,我注意到,每当我使用课件时,他就盯住我手里的鼠标,看着他那复杂的眼神儿,我的心里暗自高兴,希望在这个“问题男孩儿”身上,我也能借用张老师的“宽容的力量”帮他完成一次华丽的蜕变。接下来这一天,我就拿着我的鼠标穿梭在办公室与教室之间。

第二天一早,这个调皮的男孩子,来到学校书包还没放下,就来到我办公室,手里拿着一个崭新的鼠标,对我说:“于老师,鼠标是我摔坏的,我错了,我来赔,你别老拿着鼠标来回跑了。”一句稚嫩简单的话语,却是我听到他说过的无数次中最真诚的一句“我错了”。我接过鼠标,只对他说:“好的,谢谢你,这样于老师真的不用来回拿鼠标了。”我拍拍他的肩膀,示意他回教室。

从这以后,这个调皮的孩子明显收敛很多,纪律方面有很大进步,也不再动手打人,慢慢学会关心他人了。看到他这些可喜的变化,我打心底感到欣慰,在他的身上我也看到了“宽容的力量”。

“海纳百川,有容乃大”,更何况我们面对的是一个个成长中的孩子,作为教师,我们应给予孩子们更多的宽容,用教师的爱,宽容孩子的错误,宽容孩子的成长。就如《北风和太阳》的故事告诉我们的道理,温和的方式远远要胜过粗暴的方式,对待孩子们的错误,宽于形,容于心,也许当我们给予犯了错的孩子一个宽容的微笑,他会回报给我们一个灿烂的未来。在看了张道明老师的《宽容的力量》之后,我时刻以张老师的那句朴实却内蕴深刻的话来鞭策自己,并时刻用校长在师德培训中对全体教师说的一句话提醒自己,“不要忘记自己也曾经是个孩子”!

-
相关链接

上一篇:我愿做平凡的蜡烛
青岛永宁路小学 于洁

下一篇:寻找孩子的闪光点
崂山区第十中学隋红艳

-