青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

我愿做平凡的蜡烛,照亮学生前进的方向

来源:青岛新闻网 2011-04-02 14:32:39

    文/青岛永宁路小学 于洁   
 
    每个人的童年都有一个花儿般美丽的梦。幼小的我,天真无邪,有着一颗善良的童心,有着许多天真无邪的梦想。而长大后做教师的梦想如一粒种子般,种植在我心灵的土壤里,渐渐生根发芽,开出绚丽的花朵。记得小时候在游戏中我经常扮演教师的角色,就是这份憧憬,引领我登上神圣的讲台,成为一名光荣的人民教师。

工作后,第一次走进校园,看到孩子们一张张纯真、可爱的笑脸,我知道自己的梦想终于实现了。可当我真正面对这群活蹦乱跳,完全不听指挥的“淘气包”时,我却傻眼了。一堂课下来,该进行的教学内容完全被告状的、说话的、打闹的满满的占据。天哪!这是怎么了?不行,我得好好镇压一下这帮“淘气包”。

再上课时,我紧皱眉头,目光如炬。如果谁做动作不规范、不遵守课堂纪律,我就严厉地批评他们。经过一个多月的整顿,效果显著。以后的体育课中,只要我眼睛一瞪,操场上马上鸦雀无声……可不知为什么,每当在深夜醒来的时候,我总想起那一双双纯净而又惊惧的眼睛,好像丢失了什么,心里空荡荡的。一天,阳光明媚,我让学生们练习跳绳、踢毽子,我也忍不住想和他们一起跳、一起踢,可学生们一见我过去就一下子四散开去,像受惊的鸽子,我一下子愣了。终于,我明白了失去的是什么……

几天后的一节体育课,我面带微笑走进了课堂,用甜甜的声音宣布了本节课的内容:游戏“智取”和“攻关”。我发现孩子们用惊奇的目光看着我,但每个人的目光却比以前更加明亮、有神,这激发了我的信心。在我讲游戏规则的时候,有一位学生在低头沉思,注意力不集中,这时我想了想面带微笑向他走去,一边抚摸着他的头一边说:“刚才老师在讲游戏规则的时候,发现张明同学听得非常认真,已经在想游戏怎样做了,待会儿请张明同学和老师一起来做示范,好吗?”这时候他用很不好意思的目光看着我,我把游戏方法又讲了一遍,他听得非常认真,游戏示范中我们配合得十分默契。第一个游戏在轻松、愉快的气氛中结束了,孩子们情绪激昂,为第二个游戏奠定了坚实的基础,同时也拉近了我们师生间的距离。在我讲第二个游戏方法与规则时,孩子们注意力高度集中,目不转睛地看着我。看着孩子们一张张纯真、可爱的小脸,我感到十分欣慰。游戏中,我们师生团结协作,快跑完时,突然有一位学生跌倒了,这时一位平日上课十分调皮的学生急忙冲上去把他扶了起来。孩子一个小小的举动,让我心中感慨万千。游戏结束后,我奖励这两个孩子每人一枚小标志,并进行了表扬。从那以后,我决定更深入地理解、关心学生,主动和他们交朋友,坚持多表扬、少指责,多一些鼓励与微笑,用自己的爱心去关注、教育每一位学生。

有人说教师是人类灵魂的工程师;有人说教师是燃烧自己,照亮别人的蜡烛;有人说教师甘为人梯,默默耕耘……当我穿越这些光环,慢慢走进去时,我渐渐理解了它的内涵,教师是平凡的、普通的,犹如一只小小的蜡烛,而我愿做那支小小的蜡烛,照亮学生前进的方向!

-
相关链接

上一篇:诚实的价值
青岛五十九中 于泳

下一篇:宽于形 容于心
青岛镇江路小学 于婷

-