青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 学校风采 > 正文

双核型培养模式提升学生技能水平和职业素养

来源:青岛新闻网 2011-04-01 23:01:15

(一)

学院认真贯彻落实科学发展观,认真研究高技能人才成长规律,牢牢把握技能是技工院校学生的根本之一主题,强化学生职业技能培养。

一是开展“一体化”教学改革,积极创新技能人才的培养模式。改变以往理论与实践分离的教学方式,对教学组织形式、课程设置、内容进行重新编排,逐步建立了以国家职业标准为依据、以工作任务为导向、以综合职业能力培养为核心的一体化教学课程体系。在教学中,坚持做到课程教材“一体化”、教学设施“一体化”、教学标准“一体化”和师资队伍“一体化”,实现理论教学与技能训练融通合一、能力培养与工作岗位对接合一、实习实训与顶岗工作学做合一。目前,“一体化”课程占到我院全部课程的80%,2010年,学院也被人社部确定为全国首批“一体化”课程教学改革试点院校。2011年,学院被教育部确定为首批国家中等职业教育改革发展示范校创建单位之一。

二是加大产教结合的力度,多方引进企业设施、产品,聘请企业技术人员担任现场指导,实现学习过程与工作过程同步,较好体现了技能教学中“场地实战化”、“项目产品化”、“技能工序化”的要求。

三是依托技能大赛平台,以赛促教、以赛促学。通过多层次的技能大赛,学院培养了一批技术精湛的教学骨干和金牌教练。在青岛市第八、九、十届职业技能大赛中,我院师生蝉联了数控车工、维修电工、加工中心等多个工种的“状元”,连续两届包揽学生组维修电工前10名。

四是加强一体化师资队伍建设,每年有计划的安排教师的国内外知名培训机构进修,提升专业技能。实施教师赴企业实习制度,促进了教师实践能力的提高,教师业务能力不断提升,双师型教师达80%以上,为学院教学改革提供了有利的师资保证。

(二)

学院从学生持续发展着眼,高度重视其综合能力的培养与锻炼,在强化学生职业技能的同时狠抓了学生职业素养教育,通过突出关键能力培养,提高学生发展潜力,夯实学生未来发展的基础。

一是按照现代企业生产对高素质技能人才的素养要求,着眼毕业生长远职业发展,着手建立了高技能人才职业素养评价模型,积极引导在校生不仅练好技能,还要加强素养锻炼,努力成为一名同时具备较高职业技能和良好职业素养的高技能人才。

二是引进国家通用职业素质训练课。2008年5月,我院被人力资源和社会劳动保障部确定为通用素质课程第二期试点院校。根据我院实际开设了职业素养养成课,围绕学生核心职业素质培养,将基础课程进行组合,全部按照团队模块化的方式展开教学,突出了学生的主体地位,初步构建起职业素养教育课程体系,实现了职业素养教育的课程化、项目化、模块化。

三是着力加强校园文化建设,营造素质教育氛围。学院坚持环境影响人、文化塑造人,高度重视发挥校园文化的熏陶、教化和启迪作用,积极加强校园文化建设,形成了符合技工教育规律、贴近学院实际的校园文化体系。同时我们以群团组织和学生社团组织为基础,以校园文化艺术节、技能节、科技讲座、国学讲坛等各类活动为载体,大力开展校园文化实践活动,发挥校园文化独特的熏陶和感染作用,帮助学生完成完善的人格塑造、良好的习惯养成、正确的价值观形成。

重视核心职业素养教育,成为我院人才培养的一个品牌和特色,我院毕业生因此深受各大企业欢迎,许多毕业生很快在一线岗位上脱颖而出,成为生产管理骨干。

-
相关链接

上一篇:校企合作
下一篇:国家政策支持

-