青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 学校风采 > 正文

校企合作实现学生与企业需求的“无缝对接”

来源: 2011-04-01 22:54:38

校企合作技工院校发展的生命线,学院坚持把校企合作作为打造专业品牌的重要手段,围绕产业调整和发展需求,积极探索多元化校企合作模式,走校企合作强专业之路,形成了与青岛现代产业体系相呼应的专业群,涌现出数控技术、电气自动化为代表的一批品牌专业。

学院机械类专业采取“引企驻校”的校企合作模式,引进中国航空工业集团青岛前哨精密机械有限公司、海信模具有限公司等多家大型企业,把企业产品生产融入教学,开展项目教学,教学与企业生产融为一体,学生在企业实境中学习,其核心职业技能和核心职业素质得到有效提高,学生就业率均达到98%以上,得到了企业的高度认可。2009年数控技术专业被评为山东省技工院校“重点名牌专业”、“百强专业”。

电气类专业采取校企互动的校企合作模式,以项目教学、模块教学为纽带,把课堂延伸到企业,将专业知识技能分解成项目模块,教师与企业技术人员一同给学生授课,学生通过学校—企业—学校的循环交错学习,专业技能、专业素养不断提高。目前已与青岛海尔、青岛软控、青岛港机厂等多家大中型企业开展了合作办学,专业毕业生企业满意率98%以上。2009年维修电工专业被评为山东省技工院校“重点名牌专业”、“百强专业”。20092010连续两年承担了人社部的全国技工院校电气专业师资培训任务,较好的发挥了示范带动作用。

经管类专业采取专业共建的校企合作模式,校企共同制定教学计划,把企业标准与学院标准有机结合,教师与企业专业技术人员共同承担专业教学任务,学生定期到企业见习,促进专业技能和职业素质的快速提高。学院与良友集团签订了专业共建合作协议,正在顺利推进。

-
相关链接

上一篇:高就业率
下一篇:双核型培养

-