青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 学校风采 > 正文

领导关怀与国家政策支持

来源: 2011-04-01 22:56:45

学院的发展得到人社部、省人社厅和青岛市各级的领导的大力支持,各级领导莅临学院指导工作,促进了学院的科学发展。最近一段时间国家先后出台了系列文件,为技工教育发展带来大好机遇。

20091221,胡锦涛总书记视察广东省珠海市高级技工学校时指出:“没有一流的技工,就没有一流的产品”,体现了对技能人才在国家经济社会发展中重要作用的充分肯定,体现了对加强职业技能培训、加快培养高素质技能型人才的高度重视。

胡锦涛总书记在20105月召开的全国人才工作会议上讲话强调:“以高层次人才、高技能人才为重点统筹推进各类人才队伍建设,为实现全面建设小康社会奋斗目标提供坚强人才保证和广泛智力支持”。

《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》高技能人才发展目标:适应走新型工业化道路和产业结构优化升级的要求,以提升职业素质和职业技能为核心,以技师和高级技师为重点,形成一支门类齐全、技艺精湛的高技能人才队伍。

温家宝总理在20107月全国教育工作会议上强调:“要把职业教育纳入经济社会发展规划,完善支持职业教育发展政策”。“要深化课程和教学改革,创新教学观念、教学内容、教学方法,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力”。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》要求:“职业教育要着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力。把提高质量作为重点。以服务为宗旨,以就业为导向,推进教育教学改革。实行工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式。”

《关于大力推进技工院校改革发展的意见》(人社部发[2010]57)要求“各级人力资源社会保障部门要高度重视技工院校改革发展工作,将其列入重要议事日程,并纳入当地技能人才队伍建设总体规划。要整合资源,加强工作机构和人员队伍建设,发挥教学研究机构技术支撑作用,加大对技工院校管理支持服务力度。要加大对技工院校宣传力度,营造技工院校发展和高技能人才成长良好氛围”。

 

-
相关链接

上一篇:双核型培养
下一篇:青岛技师学院

-