青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

诚实的价值

来源:青岛新闻网 2011-03-31 17:19:56

 
    文/青岛五十九中 于泳
 
    心理课上,我带着孩子们举办了一场价值拍卖会,拍卖的东西甚为丰富,智慧、健康、美貌、自由、财富、快乐等等,汇聚人生精华。孩子们拍得兴致勃勃,争先恐后叫价,唯恐拍不到自己想要的东西。

拍卖的最后一项是诚实,起价一千。因为是最后一项,所以手头仍有筹码没花出去的孩子都很着急,竞相提价,终于,坐在最前面的浩霖最先报出了最高价:5000!一锤定音,拍卖会结束。

分享的时候,每个参拍成功的同学都起来说说自己拍到了什么,为什么要拍这个,是否喜欢自己拍到的东西。胜利者侃侃而谈,其中不乏“健康是人生之本,拥有健康,一切才有可能。”“财富不是万能的,但没有财富也是万万不能的。”之类的妙语,年轻的孩子们,争相表达着对生活的向往。

轮到浩霖了,他低着头说:“我不知道自己为什么拍这个,因为是最后一个了,我觉得有就比没有强,所以就拍了。”这个回答与前边同学的论调差别太大,同学们都沉默的看着他。我继续问他:“那你喜欢你拍到的这样东西吗?”他抬起头来,眼圈微红着说:“不喜欢,我更喜欢那些东西,但都被别人拍走了。我,我不知道诚实有什么用。”同学们哗然了,一双双眼睛像探照灯一样向着我扫过来。

我知道,孩子们在等待老师给他们一个答案,他们习惯了把评判的标准交给老师,交给父母,交给一切认为他们自己无法掌握标准的人。他们和我在同时思考一个问题,就是:“浩霖这样说对吗?”

我伸出手,摸了摸浩霖圆圆的大脑袋,对他说:“浩霖,你能在这么多人的场合下,说出自己不喜欢拍到的东西,因为你不知道它有什么用,这本身就是诚实的最好证明。你的确是有资格拥有诚实的品质,并且因为诚实还有了勇气。你只是不太清楚诚实的价值能够体现在哪里,对吗?”

浩霖点点头。

“那我想问一下刚才和他一起竞拍诚实而没有拍到的同学,你们为什么要竞拍这一项呢?”说着,我用目光扫视了一下教室。

一个女孩举起了手。“我觉得诚实有用,诚实是人最可贵的品质。一个人诚实,别人就愿意和你交往,愿意为你奉献智慧。还有,一个人诚实就活得踏实,心理就快乐,身体就健康。”

“哈,你这是一本万利啊,有了诚实就把别人拍到的智慧、快乐、健康都拥有了。”我被她说得振奋,替她做了个归纳。

另一个男生举起了手,说:“你诚实对待别人,所以别人也诚实对待你,如果没有诚实,别人说,这场拍卖会是假的,都已经内定了,那我们拍到的所有东西都是虚假的了。只有诚实才能换来真正的价值。”同学们想象着拍卖会结果作废的情景,不禁连连点头。

班长也站起来了。“诚实让人尊重,浩霖,刚才老师问你喜不喜欢诚实的时候,其实我和你想的一样,我也觉得诚实不如友情、快乐、健康那么有用,但是我不敢说,怕说出来大家笑话我道德不那么高尚。你能勇敢的说出来,我太佩服你了,诚实也让我有了勇气。”

浩霖摸着自己的脑袋说:“没想到我拍来这么值钱的一个东西啊!我要了我要了!”

我告诉他:“这本来就是你的,因为这场关于人生价值观的拍卖会是诚实的。恭喜你获得了诚实的品质,希望你能身体力行,为诚实增添更多的价值。”

-
相关链接

上一篇:成长的足迹
青岛镇江路小学 王佩

下一篇:我愿做平凡的蜡烛
青岛永宁路小学 于洁

-