青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

成长的足迹

来源:青岛新闻网 2011-03-31 16:42:58

 
 
 
 

    文/青岛镇江路小学 王佩

    工作已经一个多月了,一直处于忙碌与兴奋地状态之中,借助这篇文章,终于让我静下心来回忆过往的点点滴滴。

很多小女孩小时候都会玩一种游戏——拿玩具当学生,自己拿着课本,学着老师的样子上课、提问、教育学生,有模有样。我也不例外。当时觉得当老师多神气,能管着一帮孩子,不用写作业,只让学生写就好了,长大了我也要当老师。初中毕业后,满怀着努力奋斗,实现理想的豪情壮志,我踏进了师范的大门,一个懵懂无知的小女孩开始了她为理想而奋斗的历程。

进入师范后,我才发现原来自己很幼稚。要学习的东西很繁杂,而这些都是为以后做老师打基础。必须学习的教育学、教育心理学让我头疼,内容复杂难懂,还都要记熟,要知道学生的发展特点,知道注意学生的个别差异,因材施教,知道教师要具备很多专业素养等等,但从这两门学科中我明白,教育不仅是一门技术,还是一门艺术。还有当时要学习的三笔一画(钢笔字、粉笔字、毛笔字,简笔画),备课,说课,讲课,我感慨:“原来当老师是这么不容易啊!”做老师意味着责任,意味着辛苦付出,想当一名好的老师,要学的还有很多很多,要有“终身学习”的精神!尽管知道不容易,可还是怀揣着理想没心没肺的想:“时间过得真慢,上学多没意思啊,什么时候才能离开学校成为大人,成为真正的老师啊!”

时光飞逝,就在我适应了学校的一切,爱上学校的一切时,我也要离开了,在感恩学校为我们所做的一切的同时,我也开始为自己的未来而担忧了,成为老师并不是我想得那样简单,在理想与现实的缠绕中,虽曾想过放弃,但还是决定为理想而博一次。值得庆幸的是,我如愿以偿的跻身教师队伍。

带着一身学生气,我踏入了新学校的大门,在这里,我感受到最深的就是温暖、热情以及老师们对新教师的关怀,学校为了帮助新教师更快更好的进步,进行了“师徒结对”活动,幸运的我成为了名师的徒弟,师父很热心,很照顾我,对我可谓“倾囊相授”,成为我前进路上的指明灯。

进入学校遇到的第一个节日就是教师节,早上,在校园里听到“长大后,我就成了你”,感慨万千,忍不住随着音乐唱了起来,想起小时候听到这首歌,总是要顶嘴说:“哪能说成就成啊?”虽说是理想,但真的没有想到能实现,是啊,有多少人可以实现理想啊!“长大后我真的成了你”!不过,虽然成为老师,但我知道,我心理上还没完成由学生到老师的转变,这需要一个过程。师父说要想从心理上有所转变,形象首先要改一下,穿着打扮,发型等等都不能太学生气,结果改来改去,还是被评价为“太可爱了,太好玩了!”哎,后来想想,这应该是气质问题吧,我还不具备这种气质,我还是应该好好修炼。

意料之中的事是辛苦,现在终于能体会歌里所唱的“每当走过老师窗前,老师的房间彻夜明亮。”每天晚上备课,批作业,大部分时间都奉献给了学生,而且就算离开学校,只要学生有事情,我的时间就是学生的,深刻体会到了书里写的“老师的工作没有时间、空间界限。”这种辛苦,在上学时我就知道了,但还是义无反顾的想成为老师,是因为辛苦远不及幸福多,看着学生喜欢自己,下课总喜欢围着自己,想跟自己说几句话的时候,我很高兴;听到家长反应说孩子总是回家说有多喜欢我,还在作文里写我的时候,我很幸福;知道原本某些学生不喜欢上语文,但因为我也开始喜欢语文课的时候,我内心的喜悦无以言表,这正是我所希望的,以自身的魅力去影响学生。

最让我头疼的是教育机智以及与家长的沟通,我经常感觉到词穷。当学生出现问题时,我不知道该怎么处理;当学生犯了错误,我不知道该说些什么样的话、用怎样的办法去教育他们;总是想给学生一个轻松的学习环境,却发现,这么做可能使他们的心理发展较好,但对习惯的养成很糟糕,在把握不住“度”的情况下,我不知道该如何取舍。不过,幸好有师父指点,在班级管理工作这方面,我呈现出进步的趋势。新教师培训时,老师也指导我们:要告诉学生我们的底线在哪里,我们的原则是什么。这方面我还需要继续努力,在学生那里不能做老好人,要做到在原则面前决不退让。

开学一个多月也与一些家长打过交道,可经常不知道该跟他们说些什么,总觉得一两句话就可以讲完,对于他们说的话也不知道该说些什么来应对。办公室老师经常传授经验给我,告诉我他们对于家长的做法、说话是如何应对的,听完后我对他们的佩服油然而生,我想,如果是我遇到那些情况,应该就蒙了,哑巴了,不知道怎么处理了吧。不过,幸好至今没遇到让我纠结的家长。在没遇到之前,赶紧向老师们取经以及做好本职工作,让麻烦远离我!

作为新教师,对教育还没有深层、刻骨的理解,但我坚信只要心中有爱,心中有学生,就可以战胜一切困难。当下我会充分运用所学的知识,使理论与实际相结合,在发现问题、解决问题的过程中不断学习、总结,提高自己的教育教学以及班级管理的水平。

希望自己能有飞速进步,但知道“冰冻三尺非一日之寒”,知识、经验是需要慢慢积累的,褪去浮躁,虚心求教,经过岁月的洗礼,经过耐心的打磨,相信会看到不一样的自己。

-
相关链接

上一篇:丰盈在诗意课堂
北仲路第一小学管彦莉

下一篇:诚实的价值
青岛五十九中 于泳

-