青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

丰盈在诗意课堂

来源:青岛新闻网 2011-03-31 16:34:29

 
 
 
 
 
    文/北仲路第一小学副校长 管彦莉
 
 
    从教二十余载,从未有过红烛燃尽的悲怆与凄凉,因为行走在语文教学的天地间,我与学生充实而丰盈,因为有了你——诗意课堂,我便有了诗意的人生。

 追随新课程理念下语文教学的殷切召唤,让学生诗意地栖居于祖国的文字,是我的天职。

其实孩子们的心本就是诗意的,跃动着诗性,扑棱着诗情。那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的意境任由他们抒发着别样的情怀,于是便有了诗意的童音——“一个花盏盛着一首诗,一幅画;一顶碧叶载着一首歌,一只曲;采一抹红,我掬起一汪心语。”那“千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云”的景致任由他们驰骋,于是诞生了诗意的想象——“让雪花搂入一簇簇杨柳岸的怀抱,大雪的城堡支撑着一树树梨花盛开的奥妙。轻轻洒洒的雪絮,我不敢碰撞,唯有的一群不惧寒冷的从远方飞来的苏雀,它们的歌声堆出了往昔的童趣。”孩子们的诗意让你不得不赞叹他们真是天生的诗人!

诗意是语文生命的血液,语文是诗意栖息的家园,让语文课堂充满诗意,我和学生才具有了“腹有诗书气自华”的姿态。

诗意课堂给了我诗一样的情怀。语文课堂需要诗意,需要洋溢浪漫主义情怀,这诗意的情怀让我全身心地投入,去架设一座将文质兼美,文脉贯通的文本与学生的情感相连的桥梁,使学生在激荡的情感中理解、顿悟;让我以自己的情感调动学生的情感,引领学生入情入境,进入“欲辩已忘言”“物我两相忘”的诗意世界。

    诗意课堂给了我诗一样的情境。为学生创设一段随着文字的波澜而产生的如歌如吟的感情流动的时间,营造一个尽情放飞思想的适意空间,让学生们在诗意的流动氛围中享受着语言文字的精彩与美妙,唤起学生的诗意,打开感情的闸门,点燃灵感的火花,开拓思维的灵犀。

诗意课堂给了我诗一样的语言。这诗意的语言,是被浓烈的感情浸透的和谐而优美的旋律,娓娓道来引导学生们去感悟文字背后更深层次的东西,去体验作者的情感,让平躺着的文字站起来,让文中的人物走出来;这诗意的语言,让我和学生和文本有了感情的碰撞,有了学习的喜悦,有了曼妙丰盈的心路历程,有了放飞灵性的生命欢歌。

诗意课堂给了我诗一样的智慧。飘逸在课堂里,智慧似涓涓细流般灵动,因为课堂就是智慧的结晶,智慧的化身;学习更应是智慧的行为,智慧的结果。在充满智慧的诗意课堂我必须调动我的智慧,引导学生感知美,发现美,打开他们智慧的心扉,激发自由的思想,让活跃的智慧和鲜活的想象得到淋漓尽致的展现,加深他们智慧和感情两方面的深层积淀。期间,常常激起我对课堂诗意的畅想和思考:我需要实践的智慧,让诗意课堂拥有真正内在的力量;我需要猎取的智慧,能够在诗意课堂的广阔海洋中,采撷闪亮的文化贝壳;我需要批判的智慧,避免外在和内在的错误;我需要生成的智慧,能解决课堂的各种结构性冲突,并将内外各种资源实现最优化,而这些畅想和思考又何尝不是智慧的积淀!

丰盈在诗意课堂,我用情怀打造诗意课堂动人的旋律,用智慧塑造诗意课堂的神韵,用气质构建诗意课堂和谐的筋骨,建设着我与学生共同的精神家园,在这里我常常聆听到我与学生思维拔节的声音,灵性被擦燃的声音,那是多么无比美妙的享受和满足,因为诗意课堂丰盈着我和学生的羽翼,将带我们在理想的天空翱翔得更辽远!

 

-
相关链接

上一篇:岁月如歌 真情写华章
记城阳实验中学姜丽丽

下一篇:成长的足迹
青岛镇江路小学 王佩

-