青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

岁月如歌,真情无悔写华章 ——记城阳区实验中学姜丽丽

来源: 2011-03-31 11:23:00

 

如果说花的事业是甜蜜的,果实的事业是珍贵的,那她所做的就是叶的事业,在教育这方神圣的土地上,她无怨无悔,矢志不渝。

————题记

黄海之滨,崂山脚下,一方水土,孕育了钟灵毓秀的她。在同事的眼里,她是个教学的行家能手,浑身透着干练,干练中透着睿智;在学生的眼中,她是良师,是他们终身难忘的益友。

得到这样的赞誉,源于她对工作的无私奉献,源于她对学生的无限关爱,更源于她对教育事业的一片真诚。

她,就是城阳区实验中学的语文教师姜丽丽。

“子在川上曰,逝者如斯夫”,大学毕业仿佛还是昨天的事情,而蓦然回首,她在教育这块土地上已经耕耘了十六年。多少个日日夜夜,多少个寒来暑往,默默耕耘的她,用一片诚挚的爱心培育出芬芳桃李,迎来繁花飘香。

踏上岗位以来,她先后被评为全国优秀教师、山东省优秀教师、山东省基础教育十佳名师、青岛市青年教师优秀专业人才、青岛市优秀班主任、城阳区优秀共产党员、城阳区教学能手、城阳区初中语文学科首席教师、城阳名师、城阳区拔尖人才;在全国中语会“创新写作教学研究与实验”课题成果展示大会上,荣获观摩教学一等奖;参加的市、区公开课、优质课评选,均取得了优异的成绩;多篇论文获国家一、二等奖;在全国“创新写作”杯作文征文中,获优秀指导奖;参加了语文新课标同步训练的编写。

矢志教改谱新篇

有位哲人说得好,“把自己平凡的工作当作宏伟的世界去研究,你就会发现无穷的乐趣”。

姜老师正是有这样的思想。她认为,做一名教师,只有不断充实自己,完善自己,并且把自己平凡的工作当作宏伟的世界去研究,才能在课堂上找到与学生的最佳契合点。为此,从踏上工作岗位那天起,她就苦练基本功。一方面,天天跟着老教师听课,另一方面,抓住每个学习的机会,上函授、去培训、听讲座,观摩课,从不放弃任何学习的机会。1993年刚毕业时工资仅198元,后几年也不过二、三百,但她硬是从中挤出相当一部分用于购买教学书籍和报刊。“孤灯黄卷夜继日,苦口婆心暑易寒。” 白天忙教学,晚上忙充电,中外教育家的闪光思想在她心中点起了盏盏明灯。

然而,随着时间的潜移,潜存于思想深处的那份紧迫感、危机意识却开始撞击她的思绪。这份焦灼、不安来自于对飞速发展、日新月异的社会生活的强烈感受,更来自于对教育教学的深刻反思。课讲得越来越多,教材也越来越熟,然而面对自己越来越大的名气,面对学生和年轻教师的期待的目光,她却常常深感困惑:课究竟该怎样教?究竟应如何对学生实施素质教育?

思索再三,她明白了,科研是头顶的蓝天,教学是脚下的大地,只有植根于科研的教学,才能成为有源之水。为了提高语文教学的课堂效率,她大胆进行课堂教学改革。利用已学材料编“情节剧”,鼓励学生自编自演;打破“一言堂”,让学有余力的学生争当“小先生”,为了写好作文,带领孩子们走出课堂,亲近大自然。面对新课改,她尽快调整着自己,力求使自己与时俱进、与新课改同成长。经过多次实践,她创出了自己的课堂教学特色——“疑、情、辩、练”教学法。

这一教学特色,得到了区、市语文教研员的充分肯定。03年,她举行了市公开课,得到了前来听课的领导和老师们的一致好评,并于04年参加了全国中语会“创新写作教学研究与实验”课题成果展示大会,所授观摩课《放飞想象的翅膀》获全国一等奖,其个人被评为全国中语会“创新写作教学研究与实验”课题优秀教师,2006年在全国中学语文教学与研究表彰活动中,又被评为优秀教师。

探索的路很苦,但苦的汗、苦的泪换来的却是肩上行囊饱满。在事业的行途中,她一边钻研理论,一边总结教学中存在的问题,及时反思。她所撰写的论文《培养作文的写作兴趣》、《语文教学中的情感体验策略》等多篇论文获国家教育科研优秀成果一等奖。

真情守侯铸师魂

有位教育家说,“优生是人人可见,人人喜爱的风景,而差生可能是深埋在不毛之地的金矿,一名优秀老师的职责是,不仅要精心呵护风景,更要当好善于发现、开采金矿的矿工”!姜老师牢牢记着苏霍姆林斯基的告诫:不能让儿童那种“成为一个好人”的愿望的火花熄灭。苏霍姆林斯基的思想,是在她教育生涯的早晨投下的一缕金色霞光。因此,在多年的班主任工作过程中,她总是“善待”班里那些“特殊生”,“后进生”。

2003年她班转入一个学生叫高卫强,以前在私立学校上学。前阶段,父亲因车祸去世,只好又回到母亲身边。第一次见面,他就给姜老师留下了深刻的印象:头戴鸭舌帽,身穿牛仔服,一副无所谓的表情。同办公室的我们当时想:这学生够姜老师受的。果然,上课没几天,他就露出了“真面目”:上课经常迟到,课堂基本不听,不是趴着睡觉就是唱歌,下课看着谁不顺眼就想打人……姜老师第一次找他谈话,他愣愣的给了一句:“我原来一直这样。”

面对他的历史,面对他的家庭情况,姜老师既没有嫌弃,也没有放弃,更没有硬碰硬。针对他上课爱睡觉爱唱歌这一特点,她送给他意大利亚米契斯的《爱的教育》,并允许他课堂上在实在听不进去的情况下可以拿出来看。生日到了,给他偷偷订了一个蛋糕,说是他母亲送来的,午餐时让大家一起给他庆祝。“纸条”成了她俩沟通的桥梁:

“卫强,今天迟到,能否告诉老师为什么?”

“听说,你今天数学课上表现不错,加油啊!”

“老师,我英语课实在听不进去怎么办?”

为此,姜老师还专门为他印制了“喜报单”,一周内犯的错误减少或没有犯错误,就发一张喜报回家向妈妈报喜。终于,姜老师唤醒了他那种“想成为一个好人”的愿望:开始,别人上课,他读《爱的教育》——大家“井水不犯河水”;慢慢的,值日能看到他忙碌的身影了;后来,英语课上也能听到他在跟着读,虽然,仅仅是跟着读。一学期下来,卫强与来时已判若两人。他的母亲一提起孩子,就眼含泪花,说:“卫强跟姜老师教,真是他的福气!”

“桃李不言,下自成蹊”,姜老师的无私换来了学生们的殷殷纯真。多年来,她所带的班级多次被评为市、区优秀班集体。2005年、2009年先后两次作为区优秀教师代表,在全区教育系统进行巡回演讲。多次接受区电视台专访,在全区产生了积极的影响。

古往今来,多少人用诗一般的语言来赞美教师。有人说,教师是铸造人类灵魂的工程师;也有人把教师比作辛勤的园丁和无私奉献的蜡烛。可我觉得,姜老师更像一名雕塑家,她以美好的意念创作需要的作品,以崇高的境界描绘心中的图案,用辛勤的汗水精心雕琢每一个细节,用心去感受每一个过程。

率先垂范做表率

优秀的人才,还应该是善于凝聚人气的高手。“一只独秀不是春,万紫千红才是春”,在内强素质,外树形象的过程中,姜老师始终注意发挥自身在群体中的积极带动作用。

她始终认为,一名教师只有走“教、学、研”之路,开展切实有效的合作行动研究,才能使平时的教育教学工作上升到一定的高度。所以身为教研组长的她,带领全组教师将教研的重心指向课堂教学,并走进集体备课,着重抓研究课、搞案例教研,逐步探索出了研究课“个人反思+同伴互助+专家点评”的模式。她经常从繁忙的班主任工作及教学工作中抽出身来,主动听年轻教师的课,为他们上示范课,教他们感知语文教学的点滴细节,培养他们扎实的基本功,提高他们驾驭课堂教学的能力。

几年下来,实验中学语文组的年轻教师日益成熟,先后有十多人举行了市、区优质课、公开课,有60多篇论文获国家一、二等奖,教研组还承担了国家、省、市多个课题的研究。在2007年青岛市中小学教师“十一五阅读工程”中,阅读展示课及《教师集备与阅读感悟》得到了市教科所翟所长及省市多位专家的一致好评。在她担任教研组长期间,实中语文组先后获得了城阳区“巾帼建功文明示范岗”、“优秀教研组”、“党员示范岗”等光荣称号。

作为级部负责人,面对分管的级部,她勇挑重担,既当指挥家又当实干家,始终把“以爱动其心,以严导其行”的原则落实到教育教学管理的每一个细节。每天,她一如既往的早出晚归,同所有的班主任出现在管理的第一线;为了尽快熟悉级部每个教师的教学风格,几乎天天走进课堂,听课、评课,帮助青年教师提高课堂教学水平。同时,想老师们所想,急老师们所急,尊敬老教师,关心年轻教师。她用自己的言行,调动起了老师们的积极性,赢得了老师们的信任和好评,使分管的级部成为一个团结进取大家庭。

歌德有这样一句名言:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”姜丽丽老师挚爱自己的职岗,她在奉献的同时,得到了一份为人讴歌的价值。

“衣带渐宽终不悔”,她用自己的岁月,无悔的书写着生命的真情华章。

-
相关链接


下一篇:丰盈在诗意课堂
北仲路第一小学管彦莉

-