青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 头题新闻 > 正文

立足新起点 实现新跨越 —— 四方区教体局司文局长专访

来源:青岛新闻网 2011-03-31 11:08:52

 
    刚刚过去的2010年是“十一五”的收官之年。在这一年来,四方区教体局按照“谋求一个突破,实现两个提升,促进三个发展”的总体目标,坚持优化教育资源配置,推进义务教育均衡发展;坚持文化兴校,致力区域教育特色建设;坚持育人为本,全面提升教育教学质量,获得了“山东省学习实践活动优秀指导单位”、“山东省艺术教育工作先进单位”、“山东省少先队工作红旗单位”等荣誉称号,为全区教育体育事业“十一五”划上了圆满的句号。

2011年,四方区在新建6所学校的同时,还将改扩建一批中小学,对13所学校进行校舍维修,不断加强学校基础建设和装备更新,提升办学硬件条件。

据四方区教体局司局长介绍,近几年四方区城市规划建设幅度较大,随着区域内居住人口不断增加,部分区域在未来几年将有较大的就学压力。2011年,四方区确定将新建6所中小学。

2011年,四方区将推进河西片小学、河西中学等5所配套学校的建设,做好河西片小学的接收启用工作。其中河西小学规模为36个教学班,2011年1月份已开工,预计竣工时间为2011年12月;河西中学,规模48个教学班,开工时间为2011年10月,预计竣工时间为2012年10月;孤山村九年制学校,规模为30个教学班,开工时间2011年10月,预计竣工时间2012年10月;洛阳路片区小学,规模为30个教学班,开工时间2011年10月,预计竣工时间2012年10月;保儿小学,规模为36个教学班,开工时间为2011年10月,预计竣工时间2012年10月。

在开建新学校的同时,2011年,四方区将确定23中、44中、开平路小学、四方小学、洛阳路一小和洛阳路二小的改扩建方案,并做好前期准备工作。另外计划投资2229万元,对4所学校的校舍进行抗震加固。

在教学方面,2011年,四方区将推进“激情课堂计划”,将学生自主学习的理念纳入教学模式研究的全过程。通过开办“网上家长学校”,举行优秀家长学习笔记展示、评选优秀家长学员等形式,不断提高四方区家长自身素质。

2011年四方区教体局将继续深入学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和全国、省、市教育工作会议精神,以提高教育教学质量为核心,突出素质教育战略主题,深化特色学校建设、名师名校培养和教育现代化建设三项工程,推进义务教育优质均衡发展。以解决“入园难”问题为突破口,大力建设公办园,积极发展普惠性民办园,构建人民满意的学前教育服务新体系。

立足新起点,以新的面貌、新的作为实现新的跨越!

-
相关链接

上一篇:开拓创新 打造教育新格局
城阳区教体局局长王先良专访

下一篇:开启“同城时代”
开发区教体局局长张喜军专访

-