青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 头题新闻 > 正文

开拓创新 打造北部城区教育新格局 ——专访城阳区教体局局长王先良

来源:青岛新闻网 2011-03-31 10:52:47

     城阳区作为北部城区,近年来的发展有目共睹,尤其是教育方面,随着北师大附校等一系列名牌学校的入驻,更是带来教育格局的巨大变化。

在谈到2011年的工作重点时,城阳区教体局局长王先良说:“按照建设教育强区的要求,提高每一所学校的办学水平、激发每一名学生的发展潜能、增强每一位教师的职业幸福感,办人民满意的教育,努力使教育成为城阳区改善民生、推进社会建设的品牌工程。”

坚持均衡优质发展,构建现代化教育体系

在目前备受关注的学前教育方面,王先良表示,城阳区将制定学前教育三年行动计划,设立专项资金,采取“以奖代补”政策推进街道公办中心幼儿园以及新建小区、旧村改造幼儿园配套建设,鼓励社会力量举办普惠性幼儿园增强学前教育的公益性和普惠性。与此同时,进一步规范民办幼儿园办园行为,以达到民办园与公办园共同发展的目标。

此外,在校园基础设施建设方面,以标准化建设为抓手,提高中小学办学条件均衡化水平。完成区第二实验中学二期、中小学校舍安全加固、职教中心过街天桥建设、青少年活动中心内设配套、第三实验小学筹建等教育重点项目工程。

坚持人才强教战略,建设高素质教师队伍

教师始终是教育发展的重要砝码。2011年,城阳区将开展以“师爱与责任”为主题的师德建设系列教育活动和“千名教师访万家”、“走进学生家庭,走进学生心灵”、“爱心结对帮扶”等多种形式的主题实践活动,引导广大教师树立学为人师、行为世范的崇高师德风尚

在加强师德建设的同时,王先良强调,还要进一步完善干部教师队伍建设长效机制。分层次制定培养目标,以提升干部教师专业发展水平为核心,坚持全员与骨干并举,通识与专题兼顾。以骨干集中培训、大规模远程研修和校本培训为主要形式,构建区、校联动的教师培训格局。举办中小学领导干部暑期培训班。组织中小学骨干校长到高校和教育发达地区集中培训学习。选派骨干校长参加省、市举办的校长研修班、到先进地区挂职锻炼。

深入实施素质教育,促进学生全面发展

教育的发展是为了一切学生的发展。城阳区依托区青少年科技活动中心,综合实践活动课程实施、研究性学习以及科普推广教育为重点,加强科技创新和综合实践教育教学工作。加大对中小学生电脑作品制作、程序设计和机器人操作培训,开展中小学生创意大赛、头脑奥林匹克竞赛等创新竞赛,提高学生的创新精神和实践能力。以达到德育为先、全面发展的最终目标。

王先良表示,2011年,城阳区将深入普及阳光体育运动。完善学校、家庭、社区相结合的青少年健康教育和体育锻炼网络。以“活力校园,阳光成长”为主题,以“区长杯”体育艺术系列活动为平台,着力强化体育艺术师资培训,促进活动普及和质量提升。持之以恒地开展疾病防控、卫生安全等健康教育活动。不断完善学生体检和新生入学体质健康测试制度。

-
相关链接

上一篇:将普惠真正落到实处
金钥匙幼儿园长于锦衣谈学前教育

下一篇:立足新起点 实现新跨越
四方区教体局司文局长专访

-