青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 头题新闻 > 正文

将普惠真正落到实处 ——青岛市金钥匙幼儿园园长于锦衣浅谈学前教育改革

来源:魅力教师 2011-03-31 10:41:32

 
 
 

   编者按

:在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中,关于学前教育的内容首次单列为一章。纲要指出,“到2020年,全面普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育”。针对目前学前教育这一热点,记者就一系列关心的问题采访了较具代表性的青岛金钥匙幼儿园的园长于锦衣。

魅力教师=M 于锦衣=Y

M:请简单介绍一下幼儿园的性质。

Y:我园由青岛市妇女联合会举办,属于自收自支事业单位,是一所省级示范幼儿园,办园经费自筹。

M:请简单介绍一下幼儿园的生源构成以及每年的招生情况。

Y:我园对生源户口、父母单位均无限制,只要是青岛市的老百姓都可以送孩子到“金钥匙”,金钥匙的孩子有的来自工人家庭,有的来自机关事业单位,具体比例未作统计。招生是每年三月报名,先来后到,满额即停止招生。

M:请介绍一下幼儿园的收费情况以及在职教师的构成。

Y:我园收费严格按照青岛市物价局规定收取,每月托儿费780,伙食费。老师全部是毕业于幼师专业的大学生。

M:针对目前备受关注的“入园难”现象,您认为原因何在?如何解决?

Y:当前学前教育存在的“入园难”“入园贵”问题的原因可以归结为一下四个方面,简单说就是“四化”:一是公办园“稀缺化”。受社会发展水平影响,以往,义务教育要绝对保证,职业教育要大力发展,高等教育要全面提高,到了学前教育就是保基本了。在教育总投入盘子就那么大的情况下,自然学前教育的政府投入相对不足,导致公办园稀缺,学前教育资源过少,造成入园难,入公办园更是难上加难。二是民办园“两极化”。在学前教育资源短缺情况下,民办幼儿园如雨后春笋,迅速发展,但缺乏相应的监管指导。好的民办园,硬件甚至超过公办园,师资力量有的还达到了双语水平,其质量相对较高;差的民办园,特别是一些农村落后地区,可以说是“三无”,无办园资格、无合格设施、无合格教师。民办园可以说是良莠不齐,乱象丛生!当然总的形势还是好的。三是优质资源“特权化”。当今的时代是“拼爹”的时代,有关系有地位的可以挤进公办园,可以花大价钱上高质量的民办园、贵族园。好的幼儿园招生总规模就那么大,没权、没钱、没地位,孩子要想入好的幼儿园总的来说,俩字“挺难”!四是收费“贵族化”。即便是公办园也有很多是差额拨款的,固定设施维护费、玩教具购置费、人头费等必须投入的经费一分都不能少,财政拨款是有限的,收费就只能市场化。即便是高了,也仅能勉强维持。当然不包括那些乱收费、高收费的幼儿园。

不管怎么说,入托费对于老百姓的收入来说高的“不靠谱”!总的来说,就是面对新需要新形势,学前教育脱离了“公益性”和“普惠性”。应对之策:“国务院关于发展学前教育的若干意见”表达的比较清楚,不再赘述,关键看地方政府如何落实了。

M:从明年开始,我市各区市政府要将学前教育经费列入财政预算,新增教育经费要向学前教育倾斜,要建立学前教育专项资金,并大力推进公办园建设。如何看待这一举措,对于本园的发展是否有影响?体现在何处?

Y:加大投入,让学前教育的体现公益性和普惠性是服务型政府的应有之义,也是利国利民的好事。作为学前教育工作者来说,我们更是欢欣鼓舞,也更觉责任重大。对于金钥匙幼儿园来说,也是一件大好事。近年来,金钥匙幼儿园在青岛市妇联、市区教育行政和研究部门的管理指导下,蓬勃发展,先后被评为国家十一五课题实验基地、全国心系好儿童示范基地、市南区教育品牌单位,应该说办园质量受到了领导认可,也受到了老百姓的认可。生源不断增加。面对我市的新政策,我园更加希望能得到财政支持,把收费降下来,真正把金钥匙办成一所明星园,办成老百姓的幼儿园,办成服务型的幼儿园。

-
相关链接


下一篇:开拓创新 打造教育新格局
城阳区教体局局长王先良专访

-