青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力T台 > 正文

光荣与责任——青岛47中郑伟

来源:青岛新闻网 2011-03-30 18:31:57

 

青岛第四十七中学 郑伟

我是市北区青岛四十七中的一名体育老师,2010年9月我来到了即墨市段泊岚镇亦宁希望小学开始了我的支教生活。在这里,我和一群淳朴的农村娃们朝夕相处,我给他们讲解数学知识,带领他们上体育课,一天一天,随着时间的流逝,我们建立了深厚的友谊,他们总是隔着老远就亲热的喊我“郑老师”,而我则是被他们艰苦的生活条件和刻苦的学习态度所打动。在这里,我深刻地感受到了作为一名人民教师的光荣与责任,感受到了奉献的快乐。

我工作的小学是一所希望小学,生活和学习条件和城市相比差距较大,学习资源匮乏。我到了这里以后,首先和学校的领导,周围的老师做了很好的沟通,尽可能地多了解我所在的学校和所要教的孩子们的情况,他们的学习教材,学习方式,学习进度,和家庭等情况,这样我就能很快的以孩子们最熟悉的教学方式开始我的教学生活,不至于使他们有不适应之感。我尊重和服从学校领导的各项工作安排和学校的规章制度,时刻不忘自己是一名支教老师,谨记踏踏实实做人,兢兢业业工作的原则。

同时,作为一名支教老师,我积极向学校领导介绍了青岛四十七中在教育教学管理中成功的经验与好的做法,结合学校的情况,提出了一些自己的看法供大家讨论,得到了学校领导与老师的广泛好评。在日常教学中,我尝试着融入了我们青岛四十七中的较为先进和民主的教学技巧和方法,为孩子们找寻更多的教育资源,营造快乐、宽容和和谐的课堂氛围,鼓励学生张扬自己的个性,敢想、敢问、敢说,提出自己的观点。让他们在学习和讨论中思考,在生活中感悟。与此同时,这也使我积累了经验,开阔了思路,提高了教学能力。

面对学生们那一双双渴望的眼睛,“光荣与责任”始终在我心头萦绕,我常常告诫自己要珍惜自己所拥有的,怀着一颗感恩之心努力工作,不辜负家长和孩子们的厚望,为教育事业奉献出自己的所有。当我年华老去,回首望去时,我的身后早已播下一路希望的火种。

-
相关链接

上一篇:爱心是桥 情寄胶莱
——青岛48中王旭彦

下一篇:我曾经属于过那里
 ——青岛二中黄丽

-