青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力T台 > 正文

爱心是桥 情寄胶莱——青岛48中王旭彦

来源:青岛新闻网 2011-03-30 15:33:16

 

白驹过隙,转眼间,又是一年麦苗青青的时候,还有两个多月,我的支教生活就结束了。似乎就在昨天,我背起行囊,再一次踏上胶州支教之路,教体局领导对我们的谆谆教诲和殷切希望仍萦绕耳旁;似乎就在昨天,感动于王长山校长在接风宴上的讲话,“条件虽然艰苦,有困难别不好意思提,我们一定尽力解决,希望我们能成为相亲相爱的一家人”;似乎就在昨天,感动于孩子们眼神里的惊喜,“老师你回来了,还教我们吧”“老师真想你啊”;似乎就在在昨天,内疚于儿子扯着我的衣襟不让我出门时的眼神;似乎就在昨天……

在胶莱十五中的两年,我更加深刻地了解到农村中学教育的现状,认识到农村教育教学工作的困难与艰辛,体会到农村教师的酸甜苦辣。

生活篇 ---- 感动时刻围绕着我

胶莱十五中今年扩招,所以住宿非常紧张,为了迎接我们的到来,校长和级部主任特意腾出了自己的房间让我们住。学校专门给我们配备了一套煤气灶和煤气罐,解决了吃饭问题。这里每隔5天一个大集,所有的日常用品都要到集市上买。由于我们刚来的这几天没有集,所以热情的老师们都会主动叫我们到他们家吃饭,我们宿舍里更是花生地瓜不断。总务孙主任见了我就说:“到家来吧,让你嫂子给你做好吃的。”所以他家是我经常去蹭饭的地方。还记得去年我的生日,我自己都不记得了,嫂子打电话把我叫到家,为我过生日,好感动。去年的冬天特别冷,宿舍外面的水龙头冻了,没办法,只好到老师家去提水,在路上,每次学生碰到,都会主动跑过来“老师,我帮你提吧”,这些羞涩的农村娃,能这样做,好感动。犹记得,今年开学的第二个礼拜,天气好冷,晚上宿舍没有电,坐在这个门外刮大风,门里刮小风的屋子里,电暖气、电褥子都成了摆设,我束手无策,不知该怎么办,学校的李校长晚上下了晚自习,检查完宿舍,又把我和另一位支教老师带到他们家住宿,太感动了。春暖花开,老师院子里的菜可以吃了,他们见了就说: “吃菜别去买了,到俺家院子里拔,都是纯绿色食品”。有的老师挖了野菜送到我宿舍:“王老师,带回家给你儿子包饺子吃吧” ……一桩桩,一件件,无一不让我感动,我会加倍努力的工作,来回报你们给于我的关爱。

工作篇-----希望和收获一起飞翔

去年我教的是初二,今年我积极争取教初三,许多老师劝我说,教初三太辛苦了,还是教初一吧,不累,时间也空余。但是想到我所在的48中面临拆迁,现在只剩下初三了,如果我在初三,交流起来也方便,我就可以把最前沿的信息传递给受援学校,还有我原来的学生们,想到那一张张可爱的笑脸和一双双求知的眼睛,我真舍不得,我希望能用我的"快乐课堂"陪他们走过初三这段辛苦的旅程。

走进初三的这一个多月,我才真正体会到了农村老师的艰辛和纯朴,他们每天早晨5点起床,5点半组织学生们跑早操,6点开始上早自习,晚上有四节晚自习,等他们休息了,都10点以后了。有的老师家里孩子小,晚上下了晚自习,安顿好学生再骑着摩托车往家赶,十几里的夜路啊,我们的级部主任就是在回家的路上摔倒的,一直一个周,都是瘸着腿走路,但他还是坚持每天早来晚走,不肯耽误一点时间。办公室里处处可见的是老师们忙碌的身影,他们在批作业,批试卷,在找学生谈心。老师们的谈话,也离不开学生,那个学生有潜力,需要再抓一抓;那个学生最近有些问题,需要找来谈一谈。每当我和他们谈起他们的辛苦,他们只是笑笑,“习惯了”,“这是孩子们唯一的出路”,“能多考一分,就可以给家长省很多钱”,很简单淳朴的话,却让我很感动。

我很快习惯了每天的忙忙碌碌,每天备课、批作业、批卷子、找学生谈话,但我仍谨记我的使命。我开放我的课堂,老师们可随时听课,我的“导学式教学法”受到了他们的一致好评,他们也提出了很好的建议。我也经常听他们的课,并提出自己的建议。就这样,互相交流,取长补短,我自己的业务水平也有了很大的提高。学校还特意请我担任“青蓝工程”的指导教师,培养十五中的后起之秀。

学习篇-----我灵魂上的一方净土

支教给了我一次锻炼的机会,更给了我一次学习的机会。胶莱十五中是一所美丽的校园,徜徉在天然氧吧一样的校园里,时时处处感受到农村教师的无私奉献和吃苦耐劳的精神。

胶莱十五中有一支乐于奉献的教师队伍,有一个团结实干的领导班子。在这里,尽管多种原因使这里的老师福利待遇偏低,班主任甚至还拿着每月十五元的津贴,然而我从未听见任何老师的抱怨之声。在这里,你看到的是一个个忙碌的身影,一张张友善淳朴的笑脸,见证着一份份成绩、荣誉接踵而来;你感受到的是一种积极向上的动力,不断进取的精神。

胶莱十五中,成为洗礼我灵魂的一方净土。

这就是我支教的心得体会,感受很多,但拙于表达,总之,在支教过程中,我会尽我最大的努力,做好使者,提升自我,为农村的教育建设尽自己的绵薄之力。

文/王旭彦(青岛四十八中)

-
相关链接

上一篇:青春因支教而精彩
——青岛47中姜壬

下一篇:光荣与责任
——青岛47中郑伟

-