青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

国家和省市共建中国海洋大学 海大获6.5亿支持

来源:青岛早报 2011-03-28 07:51:40

    ■教育部、山东省人民政府、国家海洋局、青岛市人民政府昨签署共建协议

    ■必将加快海大向国际知名高水平大学和世界一流高校的建设步伐

    早报讯 昨天上午,教育部、山东省人民政府、国家海洋局、青岛市人民政府四方共建中国海洋大学协议签字仪式在济南举行。

    教育部党组书记、部长袁贵仁,省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵,省委常委、省委秘书长王敏,省委常委、青岛市委书记李群出席签字仪式。签字仪式由副省长黄胜主持。

    袁贵仁在致辞中说,四方签署共建协议,必将加快海大向国际知名高水平大学和世界一流高校的建设步伐,进一步提升服务国家、服务行业、服务区域的能力。学校要牢牢把握大好时机,要坚持以提高质量为核心,走有特色、高水平、内涵式的可持续发展道路,主动适应我国经济社会发展新阶段、新特征。坚持以改革创新为动力,探索和完善中国特色现代大学之路,形成充满活力、富有效力、更加开放,有利于科学发展的体制机制。坚持以服务社会为职责,大力支持地方经济社会又好又快发展。

    姜大明在致辞中说,大学是新思想、新知识和新技术的重要发源地,是推动社会发展进步的重要力量,是国家科技创新体系建设的重要支柱。“转方式、调结构”对高等教育发展提出了新的更高的要求,中国海洋大学作为海洋和水产特色鲜明的高校,在海洋科研和教育方面起到了不可替代的作用,是山东半岛蓝色经济区建设的重要支撑。这次合作协议的签署,对山东半岛蓝色经济区的建设发挥了积极的推动作用。山东省将大力支持海大的发展与建设,在经费投入、政策扶持、人才队伍、重点学科和重点实验室方面,加大支持力度,努力为学校创造良好的发展环境和条件。希望海大抓住共建良机,进一步提升办学实力和可持续发展能力,努力培养高素质人才,为山东的发展提供强大的人才支持和智力保障。

    刘赐贵在致辞中说,“十二五”时期是我国海洋工作在新历史起点上实现新跨越关键阶段。共建高校工作是加强海洋人才队伍培养,提高海洋科技创新能力,促进海洋工作可持续平稳发展的重要举措。国家海洋局将按照共建协议的精神,加强与三方的互动与合作,支持海大改革与发展,鼓励海大全面参与海洋科技创新,鼓励海洋系统和部门加强与海大的广泛合作,不断提升海大服务地方的能力和水平。希望海大以共建为契机,主动适应国家海洋事业发展的需要,为推动国家海洋事业又好又快地发展作出新的贡献。

    李群在致辞中说,近年来,海大坚持以科学发展观为指导,坚持走特色立校、科学发展、树人立新、谋海济国的发展道路。在一、二期共建期间,有效整合各类资源,大力推动体制机制创新,积极牵头和参与重大海洋教育科研专项,海洋科技创新能力明显增强,海洋创新人才培养体系日臻完善,服务地方发展的能力显著提升,与青岛市形成了合作共赢的良好局面。为促进青岛经济社会又好又快发展发挥了重要作用。今后五年,我们将坚持以科学发展观为统领,紧紧抓住山东半岛蓝色经济区建设上升为国家战略的重大机遇,以世界眼光谋划未来,以国际标准提升工作,以本土优势彰显特色,全面实施“十二五”规划,不断提升城市的能级和品质,让人民群众生活得更加幸福,城市更加宜居。要实现这些目标,离不开强大的人才资源保证和科技智力支持。希望海大继续加大改革创新力度,强化特色,蓄积人才,加快发展,大力构建高水平创新平台和科技成果转化平台,不断提高海洋人才培养、自主创新和服务地方发展的能力,为青岛加快蓝色经济区和高端产业聚集区建设、实现又好又快发展提供强大的智力支持和人才保障。一座城市因大学而有魅力,因大学而充满活力,因大学而富有创新力,青岛市将一如既往地关心、支持和帮助中国海洋大学的发展,竭诚为学校发展创造更好的环境和条件。

    市委常委、市委秘书长王鲁明出席签字仪式,副市长王广正出席签字仪式并代表青岛签约。 (本报记者)

-
相关链接

上一篇:2011年青岛269名高中生将获高考加分 附名单
下一篇:市南体育教师积极参加城乡交流 展示教学技巧

-