青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

14名青岛赴日研修生昨天回家
日方派“保姆”照顾并承担机票费

来源:青岛新闻网数字报 2011-03-28 09:48:33

                             

    记者 张贝
 

昨天中午12时40分,14名青岛旅游学校赴日研修生,经历了9级大地震、罕见海啸和核泄漏事件后终于返回家乡。今天中午,最后4人也将返回青岛。在日本地震后,她们受到所在酒店的细致照顾,没有受到任何伤害。

22名研修生安全回家了

昨天上午11时,旅游学校学生实习处的王吉霞随旅游学校负责人和学生代表到流亭机场接机。 “东京过来的飞机上有8个,大阪的飞机上有6个,不看到他们生龙活虎地下飞机,我的心就一直放不下。 ”王吉霞对记者说。

中午12时30分,6个身穿灰上衣、白衬衫、黑丝袜的漂亮女孩拖着行李走了出来,看到王吉霞和同学后,6个女孩原本得体、淡然的表情一下消失得无影无踪,和老师、同学抱在一起痛哭起来。

一名叫谢丰姿的女孩告诉记者,她们6人都在日本岐阜县高山市一家酒店做研修生,地震和海啸发生时,她们工作的地方因距离地震重灾区——东北三县较远,因此只是有震感和烈度较小的地震,并没有受到多大影响。整个地震和海啸期间,她们所在酒店一直正常营业。最让她们担心的是前不久福岛核电站发生的核泄漏事件。但由于距离灾区较远,22名青岛旅游学校的在日研修生都没有受到任何伤害。

灾后日方派专人照顾学生

日本地震期间,静冈县热海市热海后乐园酒店专门派了一位 “生活指导员”高田富士子照顾中国研修生的生活。研修生告诉记者,高田富士子年龄大约在四五十岁,把她们都看成是自己的孩子一样,照顾得无微不至。平时除了指导中国学生如何工作外,高田女士还要抽时间教中国学生学日语口语、如何叠被子整理宿舍、应该到哪些地方玩、垃圾如何分类等。

地震和海啸灾难发生后,日本东京周边许多城市都限时用电或轮流停电,但这家酒店因自带发电机组,地震期间成为整个热海夜间惟一保持明亮的建筑。且因该酒店规模大、规格高,存储的大量物资也可保证所有员工吃喝无忧。但由于年龄小,又从来没经历过这么大的地震和核泄漏,8名研修生还是吓得不轻,高田富士子每天都要跑到酒店,一方面确保中国学生的安全,再三叮嘱她们不要外出,还给学生们买来各种年轻人喜欢的饮料和零食。

日本员工凑汽油帮助启动赴机场客车

昨日凌晨1时,睡得迷迷糊糊的研修生袁嘉启和其他7名学生被高田老师叫起来,通过连续多日不间断的申请,酒店终于为8名中国学生买到了返回中国的机票。“真让人太感动了,现在机票这么贵,人家酒店全包了,不让咱的孩子掏一分钱;本来热海到机场也就两个多小时,他们担心路上堵车,三更半夜地安排人拉孩子去机场。”王吉霞对记者说。

赶到东京成田机场时,一个刚刚发生的故事让青岛研修生们感动得泪流满面:地震重灾区——福岛县的一家酒店里有十几名来自陕西、河南等地的中国研修生在工作,昨天凌晨,酒店也组织了一辆大巴车把中国学生拉到东京的机场。临行前,司机突然发现油箱里的汽油不够,但受到地震、海啸等天灾的影响,日本全国、特别是东北三县重灾区的加油站都限量加油,而且无论到哪里都需要排好几个小时的长队才能加到油。正在司机一筹莫展时,酒店一些日本籍员工知道了此事,紧接着,大批员工自发开车来到酒店,他们用管子将自己油箱中本来就不多的汽油抽了出来,集中在一起后加进了大巴车的油箱。“日本现在最缺的就是汽油了,无论到哪都得排队加油,排上了也只能加10到20升,咱的研修生跟人家非亲非故,语言都不通,真想不到他们居然能这样做。 ”王吉霞对记者说,现在想来都很感激。

-
相关链接

上一篇:青岛两成中小学生有"心病" 心理干预提上日程
下一篇:2011年青岛269名高中生将获高考加分 附名单

-