青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

山东取消高中文理分科 亟待匹配新的高考制度

来源:凤凰网教育首页 2011-03-24 09:40:26

  去年年底,山东省公布的《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)》(下称《纲要》)提出,从2011年开始,新入学的高中生不再进行文理分科,2014年将对高考科目设置与考试方法进行相应调整。时下,这一改革的各项措施正在推进。山东为何取消文理分科?又如何与高考对接?

  取消文理分科绸缪已久

  高中是否要进行文理分科的争论由来已久,对二者利弊的讨论也从未中断。此次推出取消高中文理分科制度,山东省进行了较长时间准备和铺垫。

  山东省教育厅曾在全省各地、市、县做了近一年调研,先后与500多人座谈,得出的结论是:素质教育必须从应试倾向最严重的高中阶段开始突破。高中不动,义务教育阶段彻底推进素质教育就很难。目前看来,高中是应试教育最为严重的阶段。高中问题解决不好,大学创新人才的培养就没有基础。

  早在2008年,山东省教育厅就作出决定:三年之后,即从2011年开始,全省将在真正意义上彻底取消高中文理分科。同时,省教育厅厅长齐涛指出,全省高中学校的素质教育将实施“三步走”的战略,其中的第二步就是2008年到2011年这三年间,进一步推行国家的课程标准,全省逐步进行实质性推进,从2008年秋季新生入学开始,统一在高二年级末进行文理分科。这是在彻底取消文理分科推进素质教育方面走出的重要一步。如今,“三步走”中的第二步已经顺利完成,三年的缓冲期以及教育部门提前公布的高考改革“时间表”使学生在就读高中之前已经了解到高考的变化趋势和改革方向。

  记者在采访时了解到,前不久山东公布的《纲要》中关于从今年起取消高中文理分科的政策,并未对学生和家长心理造成太大冲击。山东师大附中校长于树增说,作为基础教育最高阶段,在高中取消文理分科将极大促进学生全面均衡发展。他同时指出,山东教改进行了相当长时间,取消高中文理分科只是进一步深化。

  有利于完善学生知识结构

  有教育界人士指出,取消文理分科的最重要意义在于改变严重的应试教育问题,为素质教育的真正实施提供保障。教育部领导、教育专家、两会代表等都曾对取消高中文理分科持积极态度。在2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(公开征求意见稿)发布后,教育部相关官员和专家对其内容进行详细解读。教育部官员表示,对于文理分科,教育部历来不支持。清华大学校长顾秉林也曾表示:“全国绝大部分大学校长不赞同文理分科。”

  济南某高校的一位大学生告诉记者,目前,由于高考形式的限制,高中生的学习往往以应试为指向。为应付高考,很多同学在对文科或理科并没有兴趣的情况下进行选择。实际上很多同学对理科并不感兴趣,但依然选择理科,其原因就在于理科高考时更容易“上线”。这就造成了一种普遍现象:高中时期重理轻文思想比较泛滥。许多人还持有荒谬的观点:“学理科的,头脑聪明;学文科的,则比较笨。”如此一来,原本对文科更感兴趣的同学也在这种氛围里盲目选择了理科。

  采访中,许多同学都表示如果高中能切实做到文理不分科、高中教育不受高考应试制度的限制,会非常有利于高中时期对各方面知识的学习。一些在校的初三学生向记者坦陈,希望自己能够全方面地发展,学更多的知识。特别是对于那些并不清楚自身兴趣和未来发展方向的同学来说,高中不分文理科,会给他们带来更大的选择余地。济南一中的一位老师向记者表达了同样的观点:高中生不分文理科是好事,学科可以分文理,但学生发展不宜分文理,文科理科的知识结构都是学生需要掌握的内容,完全可以让学生到大学以后再对文理分科进行选择。

  亟待匹配新的高考制度

  虽然支持取消文理分科的呼声一浪高过一浪,但在采访中记者也发现部分学生、家长以及老师、学校都对取消文理分科存在着一些顾虑和疑惑。

  有学生和家长认为,一旦取消文理分科,学生将面临着9科以上的学习任务,以前文理分科时已将学生累得要命,陡然增加了这么多科目,是否能被学生消化?此外,取消文理分科加开选修课,学校原有的师资力量和教学设施可能无法满足需要。一位中学校长告诉记者,取消文理分科后,教师的教育面也要随之扩大。以物理学科为例,在文理分科时,老师要面对的学生、讲授的知识和关注的要点相对有限,而取消文理分科后,这些范围都将扩大,上课难度随之增加。另外,开设选修课所需的教师、器材以及实验室的建设等也都有缺口。

  一位教师认为,如果高考不能转变成“学什么就考什么”,而是依然停留在“考什么就学什么”的应试教育模式里,那么改革只能是产生变相的应试教育。教育主管部门如何破解这些难题,让学生无后顾之忧地投入到素质教育当中,将是今后几年中要解决的首要任务。

  为了真正推进素质教育,山东省已将高考指挥棒从原来的3+2模式改变为现在的3+X+1模式,并于2007年开始实施。其中“3”代表数语外三科,“X”代表文综合或者理综合,而“1”则指基本能力,其内容涉及高中课程的技术、体育等领域,以及运用所学知识解决生活和社会实际问题的能力。如今,这种高考制度的适用性通过了4年的实践检验,得到了考生与社会的认可。随着改革的进一步深入,我们有理由相信,更合理的高考“指挥棒”会给孩子们指出一片光明的未来。记者赵秋丽 通讯员 范思远

-
相关链接

上一篇:市南区教育局开展初中语文"高效阅读"培训
下一篇:高考山东卷说明出台:考查学生分析解决问题

-