青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 留学直通车> 留学资讯 > 正文

留学海外:揭秘常见四大类留学中介陷阱

来源:新闻晨报 2011-03-23 08:23:08

    2010年留学人数近30万

  据教育部最新发布的数据显示,2010年,中国出国留学学生总数达到287400人,同比去年增长25%以上,是十年前的七倍以上。中国的留学市场已经从小众、精英留学转变为大众化、全民性的消费态势。从2000年国家三部委为第一批68家留学机构发放资质开始,超过400家分布在全国30个省市自治区的机构,已经发展成为自费出国留学的主要服务渠道,据统计,有超过60%的自费学生是通过专业的留学服务机构办理出国。

  [留学揭秘]

  揭秘四种留学陷阱

  ■不实咨询、偷换概念 误导消费者

  少数不规范留学服务机构谎称到美国、澳大利亚、英国等热门留学国家留学,其实只是在当地一些培训机构学习满两年,取得证书后就“有机会”进入优秀高等学府,拿到国际承认的大学毕业证书。事实上,正规的大学尤其是名牌大学都需层层考核,并非读完语言学校就能直接升入高等学府。有些留学服务机构不如实介绍情况,把代理学校说得天花乱坠,而对教学质量、生活费用、生活保障、学历文凭认可程度等信息不全面告知。

  ■违规运营、材料造假 贻误消费者

  少数具备资格的留学服务机构违规运营,编造假材料,在校GPA成绩、语言成绩、推荐信、银行存款证明等等,只要是留学申请过程中需要,而学生又拿不出或条件不足的,对于某些机构来说都不是问题,只要学生交了钱签了约,机构都可以帮学生搞定,途径很简单:造假。而造假的风险却需要学生承担,一旦被发现造假,学生诚信记录也将因此蒙上污点,对学生的一生都会产生不利影响。

  ■服务收费,不透明、不公开,蒙骗消费者

  同一目的地、同一专业,各机构收费项目不统一、收费标准相差很大。消费者出国前一般需交两笔费用:中介服务费和境外服务费。前者一般是明码标价,但后者经常出现事前不透明、事后说不清的侵权现象,清单上除学费外还会罗列出事先未告知的服务费。

  ■设置不公平合同条款 ,强制消费者

  一些留学黑中介利用消费者对申请过程和相关法律不熟悉等弱点,不使用有关部门发布的标准化格式合同范本,或在合同书上加入一些不平等条款。如少数中介方在合同中规定只负责申请国外大学的录取通知书,申请人如未获得签证,则概不退款,并以支付押金、提前交学费、预付生活费等种种借口收取费用。

-
相关链接

上一篇:青岛市出国人员服务有限公司董事长钱志峰专访
下一篇:留学机构推ADIUT项目 高中生可免学费赴法留学

-