青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 留学直通车> 留学资讯 > 正文

法国推出中国学生“优秀奖学金”

来源:北京青年报 2011-03-10 08:14:58
    国际教育巡回展上,准备出国留学的学生在法国留学展台进行咨询

法国驻华大使馆文化参赞周子牧昨天在京宣布,使馆将在3月推出为中国学生新设立的奖学金项目,为赴法攻读硕士学位的学生提供两年的奖学金。目前,在法中国留学生约3万人,预计2015年将达到5万人。

    ■设优秀奖学金吸引人才

    在当天的媒体见面会上,周子牧表示,新增设的奖学金名为“优秀奖学金”,将为赴法攻读科学技术、社会科学、工商管理等硕士专业的学生提供两年奖学金。

    “这项奖学金将颁发给最杰出的申请者,我们将根据申请材料和评委会的面试做出决定。我们希望,能吸引更多中国优秀学生去法国攻读硕士及以上的课程,” 周子牧说。

    根据法国教育服务中心提供的数据,2010年,共有1万名中国学生获得赴法留学的签证。目前约有3万余名中国留学生在法,其中40%攻读的是硕士或博士学位。预计2015年在法中国学生将达到5万人。

    周子牧表示,为鼓励中国学生赴法留学,法国提供了多种奖学金。既有法国外交部设立的学习类和实习类奖学金,也有高等教育及研究部提供的奖学金,此外还可以申请欧盟项目奖学金。

    ■推出全新教育服务网站

    法国教育服务中心是法国驻华使馆文化合作处的一个机构,致力于促进中国学生赴法交流。该中心负责人史立克昨天告诉记者,为了更好为中国学生提供留学计划,该中心今年年初推出了全新的官方网站(www.chine.campusfrance.org),提供从高校信息到签证申请的各种资料。

    在网站上登录后,学生可以免费预约留学指南面谈,和留学指导顾问进行交流,参加法国教育服务中心组织的各种活动。

    史立克说,3月12日至13日,法国教育服务中心将参加在京举办的第十六届中国国际教育巡回展,届时将有16所法国高校参展。“希望和高校负责人进行一对一面谈的学生,就可以在我们的网站上进行注册。从目前我们得到回馈来看,报名十分踊跃。”

    ■提供英语课程更国际化

    史力克说,除了全新的网站外,教育服务中心还推出了“法国高等院校项目在线名录”,目前为止有将近300个课程项目。这个名录不但提供专业学习的内容,还有针对有意赴法学生的个性化的服务。

    和英语相比,法语在中国学生中的普及率较低,这也是很多人选择去英语国家留学的原因之一。史力克特别强调说,目前在法国有700多个课程项目是用英文授课的,中国学生可以申请这些英文授课的课程计划去法国留学。 “选择去法国留学,也就意味着选择了欧洲,选择了一个国际化的大舞台,”史力克说。

-
相关链接

上一篇:华通留学副总徐莺谈青岛海外留学
下一篇:2011年经教育部批准荷兰正规高校名单公布

-