青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 留学直通车> 留学资讯 > 正文

留学法国:葡萄酒专业渐成中国学生“新宠”

来源:《北京考试报》 2011-03-03 10:49:15

  北京考试报讯(记者 马海丽) 小孙国内高中毕业后,又用半年时间学习了法语,不久前成功获签,飞往法国波尔多第二大学葡萄酒学院,开始专门学习品酒。记者从留学机构获悉,不少考生将目光瞄向这一新热门专业,葡萄酒专业已悄然成为留学法国学生的新选择。

  法国波尔多葡萄酒行业协会前不久公布了一项数据:2010年,中国首度取代英国和德国,成为波尔多葡萄酒出口额最高的市场,总额已达9000万欧元,约合人民币7.7亿元。另有调查显示,2009年和2010年,中国进口葡萄酒量价齐升,销量年均增长超过100%,未来5年预计将占国内葡萄酒市场份额的30%。

  据悉,我国已经成为国际葡萄酒消费大国,但是我国葡萄酒从引进、销售到消费都存在着很多有待改进的地方,如中国经销商和消费者对法国酒庄并不了解,经销商的管理和操作不规范等,因此从生产、管理、国际市场营销到研究等各个相关环节均需要大量的专业人才,特别是那些既了解中国市场,又富有国际交流经验的葡萄酒从业人员。葡萄酒代理商、红酒厂商在招聘时很难找到接受过专业训练的品酒师、酿酒师等行业人才。

  法国的公立大学、高等商业学校和工程师学院已研究制订出迎合市场需求的葡萄酒业教学计划,感兴趣的考生可提前了解,为申请做准备。

  需要提醒准留学生的是,不管选择哪所学校深造,优秀的语言能力都是一个必备的条件。考生要打好语言基础。

-
相关链接

上一篇:2011澳洲八大名校商科录取条件详解
下一篇:澳高校开学 留学生称是最好也是最坏的时代

-