青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 留学直通车 > 正文

澳洲墨尔本市现"蜗居"公寓 12名留学生居一屋

来源:中国新闻网 2011-02-24 08:02:21

据澳大利亚新快网报道,日前墨尔本拉筹伯街(La Trobe Street)上张贴了一张公寓招租广告:租金每周150元,外加保证金,但广告上省掉的是:必须与另外11人合租,分享1台冰箱,每人一张床,平时还不准带访客。

这栋名为“Central Luxery”的公寓是墨尔本众多提供合租(shared-room)服务的公寓之一,主要针对国际留学生。这类公寓的招租广告通常刊登在分类广告网站Gumtree上。

Central Luxery的这则广告写道:“仅招注意卫生的室友,两间小卧室各住2人,两间大卧室各住4人。每人一张单人床,每人每周租金为150元,必须签订合同。”

一位不愿透露姓名的求租者上周末去看了这套房子,他说这种蜗居让他大为震惊。他说:“每间房间里面都满了双层床,甚至在客厅里也摆满了床,没有多余可以放东西的空间。房东太太还说‘不可以带朋友进来’,这里不是社交场所。附近有很多餐馆和咖啡厅,可以带他们去那些地方。厨房很小,旁边的客厅就是睡人的地方。12个人怎么能在这么小的厨房里面做饭?这种公寓招的就是国际学生,这种地方其他人怎么敢住。”

此前,墨尔本《时代报》(The Age)也曾报导过许多无良房东瞄准了弱势的国际学生,从他们身上牟利。全澳学生会(National Union of Students)表示,房源紧缺和成本上升导致了留学生租房难的问题,许多留学生被排斥在主流租赁房产之外,唯有选择不标准的房子。

全澳学生会国际学生事务官Indrajeet Chauhan说:“住房问题是国际学生面临的主要问题之一。住宿费越来越贵,加上许多房产中介不愿将房子租给留学生。”他表示,由于许多学生迫切需要找到新居,所以只能搬进条件恶劣的出租屋。他提出地产中介和大学需要提供帮助,让这些学生住上安全并在承受范围之内的租赁房。

-
相关链接

上一篇:中澳学子成长对比:90后留学生成最受伤一代
下一篇:加拿大最新投资移民政策调整的应对之法

-