青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 留学直通车> 国家> 新西兰 > 正文

新西兰使馆将停止接受留学贷款 签证更快捷

来源:龙虎网 2011-02-16 09:04:21

  近两年,新西兰留学移民一直处于较为平和稳定的状态,然而新年新气象,近日移民局对外正式宣布,新西兰使馆将于2011年2月16日开始停止接受留学贷款,这也就意味着以后资金担保只能有存款和留学保证金专用账户的形式。许多留学顾问表示,这对于部分留学生来说可算不上好消息。

  新西兰的学生签证需要有6个月的存期,有的家长没有提前准备,以前是可以用房屋抵押或者现金抵押。可是新西兰方面发现这种留学贷款方式其实存在很多漏洞。“比如说,家长们在孩子签证等手续办理完毕后,就将现金抵押或者房屋抵押取走了。如今新政出台,资金担保必须是定期存款或者留学专用账户,也就是说,孩子在国外学习多久,存款就要存多久。新政的发布正是体现了使馆希望尽量规范留学市场的意愿,新西兰留学也更加严格了。”

  有一些家长不太了解留学保证金专用账户是什么。其实这与定期的形式差不多,但是如果是留学院校方面需要资金,比如每年办理学费期间,就可以从专用账户中取出,其他时间资金是不能挪动的。

  目前只有北京、上海有办理留学保证金专用账户的项目,南京还没有呢!如果有一些家庭因为个人原因,存款存期无法达到6个月,又不希望通过定期的形式交资金担保,我们也可以通过半年来用他们的对账单代替。

  如果换一种思路,新政出台也代表着好的趋势,因为只有留学操作越规范,新西兰留学市场才不会走向2003年那样的低谷。

  随着国内出国留学热的持续升温,一向被当成留学英澳等国“跳板”的新西兰也开始发力,发布了3项从2011年开始实施的留学政策。

  新政一简化手续签证更快捷

  对于年满18周岁的留学生在新西兰境内申请续签,新西兰移民局不再要求提供食宿担保证明,未满18周岁的留学生只需证明其食宿与新西兰教育部对留学生食宿的要求相符合即可。而现阶段的续签申请,所有学生都必须出具住宿担保书,并提供一万新元以上的资金担保方可续签。对此,留学专家表示,新政策使申请新西兰的学生签证材料更加简化,从而加快审理速度,还免去了留学生为每次续签提供住宿及资金证明的麻烦。

  新政二免费发放新“过渡签证”

  从2011年2月7日起,新西兰移民局对在其境内提出签证申请的留学生免费发放“过渡签证”(interimvisa)。适用此政策的留学生应持有学生签证,且正在申请新的学生签证、工作签证或者访问签证。这项政策将帮助学生消除因签证过期而不能合法滞留新西兰的担忧,也免去了学生的诸多麻烦,如为合法呆在新西兰而不得不先申请旅游签证作为过渡,或为获得签证而提供各种繁琐证明。专家指出,此项政策减少申请程序,就是为帮助留学生更便捷地拿到签证以及其在新西兰境内的续签或转签。

  值得注意的是,对于持访问签证到新西兰做短期学习或参加冬夏令营的学生来说,“过渡签证”也允许这些学生在新西兰境内合法地将访问签证转换为留学签证。

  新政三法律文书延长有效期节省开支

  新西兰移民局同时宣布,将“无犯罪记录”及“体检报告”的有效期从目前的2年延长至3年,此举将减轻留学生的经济负担。以往留学生在新西兰境内申请续签的要求之一是每2年都要重新做一次全身体检并提供“无犯罪记录”。此项新政无形中为留学生节省了时间并减轻了经济负担,极大体现了新西兰政府为留学生创造更好学习环境的决心。

  新西兰学生签证的修改对学生来说无疑是个非常好的消息,彻底解决了学生等待签证过程中无签证读书的两难问题。该新政也是为了帮助留学生能顺利申请学校,从而赴新西兰学习深造,说明目前新西兰政府对国际留学生的重视程度日益加大。

-
相关链接


-