青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 留学直通车> 国家> 英国 > 正文

剑桥学费涨三倍 申请本科最好提前一年

来源:羊城晚报 2011-02-16 09:08:11

  金羊网讯英国剑桥大学日前宣布,该校计划将学费从下一学年(2012-2013年)起上涨至9000英镑/年,涨幅是目前水平的三倍。剑桥大学海外基金会理事长沙利文表示,未来两年,剑桥大学国际学生学费肯定不会有大幅上涨,每年的涨幅仍然会保持在2%-4%。

  海外生学费仍高于本地生

  据中新网报道,沙利文解释说,留学生学费之所以不会如英国本地生学费那样大幅上涨,是因为海外生学费与英国及欧盟学生学费完全是两个体系。

  从上世纪80年代开始,英国政府就取消了对各高校海外学生的拨款,留学生的学费涨到一个比较高的水平,完全覆盖了学校的各项开支,包括研究、教学、基础建设、生活等所有方面。而英国国内学生的学费一直以来都依赖于政府的拨款。

  据悉,2011-2012学年度,剑桥大学本科、硕士及博士海外学生学费在每年1.1万—1.4万英镑之间。海外学生的学费仍然要高于涨价后的本地学生学费。

  剑桥有中国学生逾千人

  来自剑桥大学的统计数字显示,2009-2010学年度,包括所有本科、硕士及博士生在内,以所持护照为依据,来自中国内地的留学生为750人、中国香港240人、中国台湾54人。中国学生选读的专业大多集中在工程、自然科学、数学、国际关系、管理学和经济学等。

  沙利文表示,因为名校竞争激烈,所以希望入读本科的同学最好提前一年提交申请,例如申请2011年9月入读的课程,最好在2010年9月前就提交申请。硕士生最好提前8个月申请,博士生如果希望申请奖学金也要提前一年做好准备。

-
相关链接


下一篇:最新世界大学排名出炉:剑桥击败哈佛成第一

-