青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 留学直通车> 国家> 澳洲 > 正文

澳媒称中国留澳学生减少凸显澳中关系退化

来源:中国新闻网 2011-02-12 10:26:12

  中国学生一度占澳大利亚外国留学生数的25%,但近几年,来澳的中国学生数呈明显下降趋势。《澳大利亚人报》2月11日刊文称,留学生人数下降是“澳中接触退化”的标志,敦促政府改变澳中政治、经济及人员交流的疏离状况,增强澳在中国的影响力。

  文章称,自澳大利亚前总理陆克文出席北京奥运会以来,澳大利亚在两年半内没有派出任何部长级官员出访中国。澳在华所设领事馆也只有3个。此外,虽然澳中贸易额已超过1000亿澳元,但澳政府却不愿意公开讨论中国在澳大利亚基础建设、劳工短缺和地区安全等问题上发挥的作用。

  此外,文章还称,目前全球各国都在争取中国资金和商机,欧洲、拉丁美洲以及非洲都在“排队”,而澳大利亚却“令人惊讶地”地置身事外。这些都造成了澳中关系的持续削弱,使来澳的中国学生数锐减。

  文章分析说,中国学生的流失使澳大利亚高等教育行业“灾难尽显”,而这还折射出更深层次的问题。“学生数目的减少绝不仅是财政收入的问题,它将使(澳大利亚)在中国的影响力下降。”北京一位留学中介说,“中澳之间最强的文化联系就是学生。我认为澳大利亚政府没有意识到影响力的重要性。”(李亮)

-
相关链接

上一篇:就业政策更改 澳青年与20万留学生争饭碗
下一篇:澳州留学签证报告出炉 中国成第一大生源国

-