青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

托管班饭菜卫生靠“口头保证”
访6家仅一家拿出健康证

来源:青岛晚报 2011-01-13 11:14:49

    “托管班谁来管”成市南“两会”热议话题

    昨日的市南区“两会”,“校外托管班该由谁来管”成了区人大代表和政协委员热议的话题。太低的准入门槛、模糊的管理界限和从业人员良莠不齐的现状,让这个事关孩子健康、安全和教育的托管班成了无人管、隐患成堆的地方。代表、委员建议在尽快出台相关规范的同时,由街道社区挂牌把社会托管机构集中起来,以专业志愿者来服务的小学生托管服务中心取代原来的“托管班”。

    一所小学跟着十家托管班两室一厅呆着60个孩子

    镇江路小学附近竟“暗藏”十三四家家庭式托管班。昨天,记者在离小学不远的一座居民楼院里,发现了5家托管班。这些藏身于普通民宅之中的托管班,多数都十分“低调”,有的托管班甚至都没有名字,要想找到它们只能通过熟人介绍或四处打听。

    都自称是幼儿园老师

    一个开在两室一厅民宅里的托管班,负责人是一对退休老人,为学生提供午餐、午睡和下午的加,托管时间到下午6时左右。收费则根据托管时间不同从340元到380元不等。托管班负责人说,现在这个班里共有40多个孩子,全部都有固定座位,“有的托管班对外宣称只有30多个孩子,但因为没有固定座位,实际上可能多于60个。 ”

    该负责人告诉记者,她开设这家托管班已有长达10年的历史。退休前,她是一家幼儿园的老师。实际上,除了这家托管班,大院内另外四家都表示“自己曾经是一名幼儿园教师”。

    仅一家出示健康证

    孩子送进托管班,家长最关心的自然是吃的安全。不过对于营业执照和卫生许可证的问题,一家托管班负责人表示,“这个属于真空地带,没人管,也没人查。 ”在记者昨日走访的6家托管班内,只有一家在墙上挂出了健康证。虽然没有出示健康证,但每家托管班都向记者 “保证”,每年都会去检查身体,办理相关证明。

    记者发现这里的托管班场所狭小简陋,没有户外活动地方,厨房、卫生间破旧,记者在这里没有发现消防安全设施。曾开办过托管班的高女士帮记者算了这样一笔账。按照每个学生每月340元计算,如果一个托管班的规模能达到50人,一个月就能收到高达 17000元的“托管费”。除去房租、水电费、买菜费用和人工费等运营成本,赚近一半不成问题,“个人托管服务机构的市场准入门槛低,利润高,加之需求大,自然‘试水’的人就越来越多。 ”

    昨天,一名小学生告诉记者:自己所在的托管班里有游戏打,周末还能抽奖到小卖部优惠购物,班里的同学都很羡幕自己,都向家长要求“入托”。

    监管困惑

    托管班成了“三不管”

    其实,校外托管的问题一直都是社会关注的焦点。受社区资金、场地、人员等限制,托管班遍地开花,但成规模、有影响、信誉高的托管机构并不多见。另外,托管班“最纠结”的问题是管理问题。记者从教育、工商、卫生部门了解到,目前他们均没有把托管班纳入管理范围。教育部门的意见是,因为个人、家庭托管班不属于民办学校教育的行为,教育部门无权进行取缔,也无法对其进行管理。而托管办只给孩子们做饭,不属于餐馆业,又因为办在居民家里,工商、卫生部门也不管。

    代表建议

    街道挂牌社区托管

    出席市南区“两会”的多位人大代表和政协委员昨天就托管班话题分别提出了个人的建议和提案。

    “个体托管机构大多利用自用住宅开办,设施简陋,存在较大的安全隐患,小学生的人身安全和食品安全得不到有效保障。另外,很多托管机构还负责辅导孩子的课程和作业,但辅导‘老师’绝大多数‘身兼数职’,且多为非师范毕业生或根本没有取得教师资格证书,素质参差不齐。 ”区政协委员马春燕建议,我市应针对托管班尽快出台相关政策规范,对社会托管机构的人均房屋面积、工作人员数量、饮食卫生、资金保障、从业资质等内容进行详细规定,提高托管服务机构的市场准入资格,同时定期组织相关部门对托管服务机构进行监督检查,尤其是对孩子吃的食品、给孩子做饭的人员身体状况要实行登记备案和不定期抽查制度。

    鉴于大部分的托管机构存在于社区的情况,八大湖街道泰州路社区居委会主任刘忠爱等提出,不妨依托社区“三个中心”,由街道社区挂牌把一些社会托管机构集中起来,返聘优秀退休教师,征集大学生志愿者参与管理,形成以街道办事处为主管、以社会托管机构为依托、以教育专业人员为管理志愿者的小学生托管服务中心。

    记者了解到,2008年11月,市南区文明办、团区委、湛山街道办事处等在东海一路7号丙湛山社区建立了“放学后·来吧 ”,专门为放学后无家长照顾的小学生免费提供做作业、读书 、娱乐的场所。市内四区也已有多个社区开始尝试设立社区托管中心,由社区志愿者照顾孩子,这些尝试或许为目前混乱的托管市场指出了一条新的发展之路。 记者 雷林

-
相关链接

上一篇:2011建10所小区配套中小学改造150所农村薄学校
下一篇:青岛北影今年开门 首招800学生青岛考生享优惠

-