青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

河南焦作将幼儿园纳入价格备案管理防乱收费

来源:工人日报 2010-09-25 09:20:59

    9月21日,位于河南焦作市山阳区的金太阳幼儿园完成了价格备案,被统一纳入到价格备案管理体系中。这也意味这个幼儿园的收费价格将一年之内不再有“弹性空间”。

    按照焦作市发改委和市教育局日前联合下发的通知,从今年9月开始,经价格备案的民办幼儿园,各项收费标准都要有据可查、有据可依,收费标准原则上一年不变。截至目前,焦作市山阳区29家幼儿园已全部完成备案,其它县区的幼儿园也将在近期内完成价格备案。

    通知同时要求,幼儿办理退园手续时可以退费,退费以月为准,不足半个月的按半个月收费,超过半个月的,按一个月收费。对到期仍不进行价格备案、不符合备案条件且继续收费的,将由价格主管部门按自立项目乱收费进行查处,教育部门将取消其办园资格。

    “调查显示,一些民办幼儿园的收费名目繁多,部分幼儿园入园费用说涨就涨,存在恶意涨价的行为,幼儿家长在入园、退园退费时还经常无据可依。”焦作市发改委工作人员介绍说,此次民办幼儿园在价格主管部门备案后,全部都要按国家有关规定在园内显著位置公示其收费项目、收费标准、备案情况以及监督电话等内容,同时接受社会监督。凡不严格执行新标准的民办幼儿园,教育行政部门将对其予以降级,收费标准也将随之降低。

记者了解到,目前幼儿园合法的收费项目集中在保育费、管理费、杂费和伙食费四个方面,而规范民办幼儿园的收费项目,一直以来都是幼儿园收费管理的薄弱环节。对此,此次焦作市教育局专门规定,全市民办幼儿园不得以开办实验班、特色班、兴趣班等名义另外收取费用、变相提高收费标准,不得收取与幼儿入园挂钩的赞助费、捐资助学费、冷暖气费等。

    郑州大学教育系教师耿耀国博士分析说,幼儿教育领域目前存在的“上学难”和“上学贵”问题,根源还在于“僧多粥少”,一方面幼儿园不属于义务教育,缺少政府资金投入,另一方面幼儿园又被过早、过多地推向市场化。这些都迫切需要政府加强引导和监管,在加大相关投入的同时,逐渐规范民办幼儿园的收费和教学。(通讯员 余嘉熙 记者 肖树臣)

-
相关链接

上一篇:岛城洋学生今年突破3000人原来学语言如今设法留青
下一篇:占座像领经适房号 高校资源捉襟见肘刺痛扩招之踵

-